分享到:

重庆建成智慧工地600余个 为传统行业赋能

重庆建成智慧工地600余个 为传统行业赋能

2022年07月09日 18:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆建成智慧工地600余个为传统行业赋能
    图为地面整平机器人正在作业。 中建八局西南公司供图

  中新网重庆7月9日电 (张旭)自2021年9月启动以来,重庆已建成智慧工地600余个。重庆市建设工程施工安全管理总站副站长蒲晓明9日在重庆接受中新网记者采访时透露,重庆有关部门、区县、施工方正运用新技术,突破建筑等传统行业的瓶颈。

  何谓智慧工地?智慧工地是指运用信息化手段,通过大数据、物联网、AI识别、三维协同等技术,对施工过程进行全面管理。智慧工地,可以对工程信息进行数据挖掘分析,实现工程施工可视化智能管理,提高工程在质量安全等各个方面的综合管理水平。

图为智慧工地的安全管控系统。 张旭 摄
图为智慧工地的安全管控系统。 张旭 摄

  根据《重庆市房屋建筑和市政基础设施工程智慧工地管理规定(试行)》,智慧工地需要对基础设施、人员管理、设备管理、环境监测、安全管理、质量管理、建造过程数字化应用七个类别进行全方位的评价认定。蒲晓明介绍,目前,智慧工地分为一星级、二星级、三星级三个等级,其中三星级为最高等级。

  重庆市首个挂牌三星级智慧工地的项目为中建八局西南公司负责承建的重庆江北国际机场T3B航站楼及第四跑道工程T3B航站楼施工总承包工程,工程负责人陈晓伟介绍,该工程在安全、施工、技术等多方面均有突破。

图为智慧工地的管理平台。 张旭 摄
图为智慧工地的管理平台。 张旭 摄

  陈晓伟说,智慧工地的实名制系统让高峰时2000多人的施工现场井然有序,还具有AI智能违章抓拍系统、塔吊防碰撞系统等;施工方面,首次成功应用地面整平机器人,施工效率、精度高于人工;此外,还能利用BIM技术,使工艺工法交底等各方沟通可视化。

  蒲晓明介绍,目前,重庆已有3个项目获评三星级智慧工地。“智慧工地离不开住建部门、区县和项目三方平台的共同努力。”蒲晓明说,未来,重庆将有序推进智慧工地建设。

  重庆市住房和城乡建设委员会表示,智慧工地的应用,将有效聚焦政府监管与服务效能提升,着力激发建筑业企业的主观能动性,以信息化、智能化为项目管理赋能,推动重庆市智慧工地迈入常态化、全覆盖发展的新阶段。(完)

【编辑:谢艺观】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved