分享到:

重庆着力打造中国智能网联新能源汽车生态城

重庆着力打造中国智能网联新能源汽车生态城

2022年07月12日 11:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆7月12日电 (梁钦卿)“重庆将着力打造中国智能网联新能源汽车生态城,努力建设成为全球重要的汽车研发、制造、应用基地。”7月11日晚,在投资重庆·2022年重庆市全球(线上)推介会上,重庆市招商投资促进局副局长杨紫璇邀请全球汽车厂商来重庆投资,共创智能网联,同享汽车未来。

  重庆作为中国重要的汽车工业基地,新能源汽车产销量不断提速。杨紫璇说,2021年全市产销新能源汽车15.2万辆,同比增长2.5倍。智能网联汽车持续扩容,长安UNI-T成为中国首款实现批量化生产上市的L3级自动驾驶自主品牌乘用车产品。

  另外,重庆新能源汽车产业集聚发展逐步成群。目前,重庆已形成集聚9家乘用车企业、2家客车企业、5家专用车企业、30家核心配套企业的新能源汽车产业体系。在充电桩建设上,重庆已累计建成充电场站2080座,充电桩保有量5万个;全市公用充电基础设施实现全覆盖,高速公路快充网络覆盖率达90%,辐射范围在中国西部领先。

  当前,重庆正着力推动新能源汽车产业向研发、制造、市场、运营等全产业链的提速。长安、福特、长城、理想、吉利、东风、比亚迪、上汽五菱等国内外汽车集团先后在重庆新建基地、加大投资。

  重庆两江新区管委会副主任李洁表示,两江新区作为中国内陆首个国家级开发开放新区,是重庆发展汽车产业的主阵地。未来,两江新区将培育打造万亿级汽车产业生态,抢抓汽车产业新能源化、智能网联化发展风口,为投资企业提供多种合作模式。

  杨紫璇表示,下一步,重庆将重点发展汽车电子、智能驾驶、动力电池、驱动电机、氢燃料系统等,布局汽车软件、汽车芯片、汽车大数据平台等前沿关键环节,打造成渝氢走廊、成渝电走廊、成渝智行走廊等重大应用场景,发展汽车后市场。

  重庆市经济和信息化委员会副主任王春水表示,到2030年,重庆将力争达到300万辆智能新能源车产能,并形成一批有全球影响力的企业和品牌。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved