分享到:

成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立 助职校学生高质量就业

成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立 助职校学生高质量就业

2022年07月13日 20:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟成立助职校学生高质量就业
    图为成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟授牌现场。 刘贤 摄

  中新网重庆7月13日电 (记者 刘贤)职业院校学生如何实现稳定高质量就业?如何破解学校和企业人才供需信息不对称难题?13日,成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟在重庆宣布成立,将打造贯穿创新链、产业链、价值链、人才链的汽车产业人才发展生态系统,培育一大批推动成渝地区汽车产业高质量发展的技能人才。

  川渝两地汽车产业规模庞大,合作前景广阔,产业基础雄厚,是全国六大汽车产业基地之一。重庆现有汽车整车总产能383万辆,2021年,汽车产量199.8万辆,增长26.1%,占全国比重为7.7%。

  此次成立的成渝地区双城经济圈汽车产教融合联盟,由重庆市经济和信息化委员会、四川省经济和信息化厅指导,重庆工贸技师学院和四川工程职业学院牵头,成渝地区大型汽车企业、职业院校、科研院所等26家单位共同成立。

  重庆市经济信息委副主任罗莉介绍说,川渝双方经信主管部门联合产学研各方力量,聚焦信息共享、专业共建、产教融合开展互联互访,以联盟为平台推动互联互通,在打造政校企联动、产学研优势互补的区域协作样板上作出积极探索。共同将成渝地区打造成为世界重要的汽车研发、制造、应用基地,力争到2025年两地汽车产量、行业产值分别突破300万辆、6000亿元。

  联盟的成立要破解哪些问题?重庆工贸技师学院是联盟第一届轮值主席单位,院长李庆接受中新网记者采访时说,要解决汽车产业用工信息不对称问题、职业院校师资队伍建设问题、学生稳定高质量就业问题,以及如何深入开展产教融合、创新的问题。

  记者在联盟章程中看到,该联盟将聚焦信息共享,建立汽车产业人才供需信息线上平台。联盟成员院校汽车专业学生信息、企业对人才需求信息全部录入线上平台,校企双方共享,信息对称;成员院校汽车专业师资、企业技术人员和高技能人才信息全部录入线上平台,校企双方共享;企业员工职业技能提升培训需求全部录入线上平台,充分发挥成员院校培训功能;成员中职学校汽车专业有升学需求的学生信息全部录入线上平台,贯通人才培养通道。

  此外,该联盟还将建立智能网联汽车技术创新联合攻关机制,共建汽车工匠学院,共同开展汽车技能人才评价认证等。(完)

【编辑:彭婧如】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved