分享到:

(中国这十年)为何海南这个黎族苗族自治县能成为旅游目的地?

(中国这十年)为何海南这个黎族苗族自治县能成为旅游目的地?

2022年07月17日 13:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海南保亭7月17日电 题:为何海南这个黎族苗族自治县能成为旅游目的地?

  中新社记者 王晓斌

  黎族传统船型屋前,年近八旬文脸的黎族阿婆符金花直腿坐着织黎锦,有游客前来参观时,她竖起大拇指喊声“波隆”(黎语槟榔之意,表问候),热情地与游客互动。这是位于海南省保亭黎族苗族自治县槟榔谷黎苗文化旅游区日常一景。

  与农村留守老人孤独的生活不同,10多年前,符金花等一批文身阿婆与旅游结缘,来到景区表演织黎锦、展示绣面文身,每天和来自全世界的游客互动,甚至有机会走出岛外、走出国门表演……他们工作的槟榔谷景区,是中国首家民族文化型国家5A级景区,成为海内外游客了解海南少数民族文化的窗口。

  “当时有很多村民疑问:你租村里的地开发景区,我们村民吃什么?”槟榔谷景区从无到有、从小到大,总经理吉贵见证并亲身参与建设。吉贵说,景区建设后,“村民与景区合作得到土地的分红与租金收入,在景区上班有工资收入,经营铺面卖农特产品有营业收入,还有采摘景区内的槟榔等果实收入”,几年前一些黎村苗寨开始脱贫攻坚时,槟榔谷周边的村落早已踏上致富之路。

  多年来,槟榔谷搜寻和保存黎族纺染织绣技艺、钻木取火技艺、打柴舞、黎族竹木器乐等一批濒临失传的非物质文化遗产。景区内先后建立起黎族非遗手工技艺传习所、苗族扎染坊,通过非遗研学实践活动和旅游趣味体验,不仅给周边村民提供了稳定的就业岗位,而且年轻一代能将前辈非遗匠人的技艺薪火相传。

  主流旅游方式由“组团游”变“自由行”,疫情仍在影响旅游业,槟榔谷景区面临新的挑战和机遇。“观光式旅游逐渐淡出大众视野,体验、互动、沉浸式旅游项目成为趋势。”吉贵注意到疫情加速了旅游者“团变散”的转变进程,所以在疫情停业期间,景区升级改造了悠黎客·槟榔谷户外拓展基地,打造田野卡丁车等新项目,诸多体验互动项目,让这片黎村山谷像藏身热带雨林的特色游乐场。

  “非遗的传承发扬,旅游产品的创新,我们秉承‘民族的就是世界的,自然的就是美丽的’的原则。”吉贵说认为,海南黎族苗族有诸多了不起的文化技艺传统,槟榔谷要做的是它做出符合市场需求的产品,最终打造出有影响力的品牌。

  这个周末,槟榔谷推出供游客参与的“剧本杀”《黎峒炊烟》,这是全国首个融入黎乡风情、非遗文化、趣味互动、美食制作为一体的户外全景游食攻略体验剧。其中“密令”设置的任务中,拉乌龟、攀藤摘花、竹箭扎鱼等体验,灵感即源于当地百姓的日常生活。

  位于海南岛中南部山区的保亭,热带雨林、温泉、气候资源得天独厚。海南建设自贸港打造国际旅游消费中心,为保亭发展旅游康养产业带来良机。

  一批正在建设的旅游康养项目,让这个黎族苗族自治县能成为海南自贸港醒目的旅游目的地。

  看中区位及自然资源,呀诺达雨林文化旅游区的建设者在保亭打造出三亚经济圈首个以热带雨林为特色的国家5A级景区,并计划拓建热带雨林休闲小镇。这里如今吸引着世界的目光,拥有全球知名纪实娱乐节目的Discovery探索传媒集团,在海南的首家授权落地项目——Discovery探索谷,正在呀诺达景区紧张建设中。

  保亭响水镇毛真村是百年历史苗族村落,以该村毛真水库为核心,已建成一个集文化康养、森林康养、运动康养、康养度假“四位一体”的神玉岛文化旅游区。在响水镇南春新村,建起了海南首个脱贫济困型共享农庄试点项目——保亭雅布伦享水谷共享农庄,村里的小别墅错落有致,以康养农庄为核心产品,有山水养生、户外运动等多种休闲功能产品的度假区正在建设中。

  保亭县今年上半年发布了产业发展规划,将发展气候康养、雨林度假、运动探险、休闲农业等十大特色重点产业,打造黎苗文化传承体验基地、户外探险体育旅游基地、完善旅游消费设施网络、推进全域智慧旅游。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved