分享到:

鄂州花湖机场投运首日:客货双枢纽 智慧快捷

鄂州花湖机场投运首日:客货双枢纽 智慧快捷

2022年07月17日 16:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:鄂州花湖机场投运首日:客货双枢纽 智慧快捷来源:中国新闻网

  中新网鄂州7月17日电 (武一力)亚洲第一个、世界第四个专业货运枢纽机场——鄂州花湖机场17日正式投运。从湖北鄂州出发,1.5小时飞行圈可覆盖全国90%的经济总量、80%的人口和5大国家级城市群;货物可“一日达全国,隔夜达全球”。

图为鄂州花湖机场7月17日正式投运 张畅 摄
图为鄂州花湖机场7月17日正式投运 张畅 摄

  记者在鄂州花湖机场看到,当天11时36分,顺丰航空波音767-300全货机搭载着快件由鄂州花湖机场飞往深圳宝安机场,这是花湖机场的货机首航。

图为鄂州花湖机场 张畅 摄
图为鄂州花湖机场 张畅 摄

  据介绍,鄂州花湖机场定位为“货运枢纽、客运支线、公共平台、货航基地”。在货运方面,首期开通鄂州至深圳、上海2条货运航线,随后开通大阪、法兰克福等国际货运航线。

  鄂州花湖机场拥有近70万平方米的货物分拣中心,约2.4万平方米的货运站。在货运站营业大厅,多个预留窗口将为货主提供发货、提货等业务服务。货主取货和发运手续类似于收发快递,只需提供发货内容、重量和种类等信息,业务员打印标签后扫描入库,过完安检便可登机发运。

图为鄂州花湖机场防爆闸机 武一力 摄
图为鄂州花湖机场防爆闸机 武一力 摄

  在客运方面,花湖机场今年将逐步开通鄂州至北京、上海、深圳、厦门、重庆、成都、昆明、青岛、宁波等航线。日前,南方航空已开售7月17日鄂州花湖机场至北京大兴机场的往返机票,单程票价最低260元。

  当日下午2时许,从鄂州花湖机场前往北京大兴机场的CZ5680航班起飞,这是花湖机场的客机首航。机场工作人员李冬梅介绍,旅客只需刷脸和刷身份证,3秒即可进入航站楼。机场入口处配置了防爆闸机,利用智能化技术,实现旅客身份识别、防爆检查和体温监测三项功能于一体,大大节省了旅客时间,十分智慧快捷。

  正值暑期,鄂州市民周俊带着孩子来到花湖机场,乘坐飞机去北京旅行。“从家到机场,只花了15分钟,2个多小时就能到北京,相比坐动车,‘性价比’更高。”他说。

图为7月17日旅客正在鄂州花湖机场办理值机 武一力 摄
图为7月17日旅客正在鄂州花湖机场办理值机 武一力 摄

  湖北国际物流机场有限公司规划发展部部长张赣介绍,预计到2025年,鄂州花湖机场年旅客吞吐量可达100万人次,货邮吞吐量245万吨,逐步成为国际一流航空货运枢纽,打造中国乃至亚太地区物流新高地。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved