分享到:

流程简、红利增 出口退税助重庆企业走宽“海外路”

流程简、红利增 出口退税助重庆企业走宽“海外路”

2022年07月18日 15:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
流程简、红利增出口退税助重庆企业走宽“海外路”
    在重庆江电电力设备有限公司,税务工作人员向企业负责人宣传出口退税新政策。 赵宇 摄

  中新网重庆7月18日电 (梁钦卿 田俊杰)重庆市税务局18日对外介绍,今年1月至5月,重庆市1974户出口企业享受出口退税(含免抵)104亿元人民币,同比增长26.4%,出口退税政策为重庆外贸保稳提质起到积极作用。

  4月29日,国家税务总局出台《关于进一步便利出口退税办理 促进外贸平稳发展有关事项的公告》(下称《公告》),提出优化出口退(免)税备案单证管理,完善加工贸易出口退税政策和出口退(免)税收汇管理等多项举措。

  “以前每个月最头疼的就是整理备案单证,几百份单证一整理就是好几天。现在只要电脑上点一点就可以完成数字化备案,效率大大提升了。”重庆传音科技有限公司财务负责人喻培福感叹,该公司是一家从事手机等通信类电子产品研发制造与销售的企业,以对外贸易为主,出口退(免)税单证备案无纸化的革新让企业“省事”又“省力”。

  据悉,重庆现有5000多户出口企业,可根据需求自行选择备案单证管理方式。

  当前,重庆市税务局成立服务队对接企业,实时在线接收、跟进解决企业在试行过程中遇到的问题。此外,该部门通过完善分类管理、精简报送资料等方式,进一步优化出口退税服务,让外贸企业挺过去、稳得住。

  “核准成为进出口分类管理一类企业后,申请退税3个工作日内就能到账。”重庆新途进出口贸易有限公司财务总监汪智勇介绍,退税提速加快了公司资金周转,企业在应对复杂多变的外贸形势时能够更加从容。

  一系列税惠支持政策和便捷服务提升了出口退税速度,带来进出口恢复增长、活力提升的正向效应。今年1月至6月,重庆唯东生物化工有限公司出口额2783万元人民币,同比增幅35.23%;重庆宗申通用动力机械有限公司外贸保持稳定增长,1月至5月,该公司大排量摩托车销量达25.34万台,同比增长0.50%,出口额1.77亿美元,同比增长18.41%……

  据重庆海关统计显示,今年前5个月,重庆外贸进出口3438.3亿元人民币,较去年同期增长12.9%,高于全国整体增幅4.6个百分点。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved