分享到:

经济观察:“三维度”解析上半年重庆外贸为何再创历史新高

经济观察:“三维度”解析上半年重庆外贸为何再创历史新高

2022年07月18日 19:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动
经济观察:“三维度”解析上半年重庆外贸为何再创历史新高
    图为6月7日10余辆乘用车搭乘陆海新通道中老班列从重庆出发,将经磨憨口岸到达老挝万象。 陆海新通道运营有限公司供图

  中新网重庆7月18日电 (记者 刘相琳)记者18日从重庆市商务委获悉,海关数据显示,今年上半年重庆外贸进出口增长12.5%,高于全国整体水平3.1个百分点,且上半年及6月当月进出口值均创下历史新高。

  在2021年上半年增速高达37.6%的高基数之下,是什么支撑着重庆外贸进出口再创历史新高?

  看动力:精准调度和施策发挥重要作用

  谈及重庆上半年外贸进出口增长的“澎湃动力”,其一,调度有力。今年以来,重庆市政府多次组织召开专题会议,帮助企业解决生产经营中的困难和问题。全市组建了稳外贸工作专班,抓好外贸企业服务,挖掘进出口潜力,并按照“一企一策、一问题一方案”的原则,加大笔电、汽车等重点领域外贸企业用工、用电、用气和物流运输保障的协调调度,有力提振了企业信心。

  其二,政策有效。今年以来,重庆市从“稳主体、稳预期、稳规模”着手,全面落实国家和全市稳经济大盘政策措施,抓好已出台外贸政策的优化和落实,靠前发力优化升级跨周期调节稳外贸政策举措。制定《重庆市推动外贸高质量发展三年行动计划》《重庆市推动外贸保稳提质实施意见》等,出台全市外贸跨周期调节政策,增强企业获得感,立足当前,着眼长远,为全市外贸保稳提质注入了强大动力。

资料图为重庆虬龙科技有限公司,工人正在对生产的电动越野摩进行人工质检。 何蓬磊 摄
资料图为重庆虬龙科技有限公司,工人正在对生产的电动越野摩进行人工质检。 何蓬磊 摄

  重庆市商务委有关负责人介绍,目前重庆建立了400余家重点外贸企业服务调度工作台账,加强了重点平台、区县和企业的运行调度,分层级帮助重点外贸企业解决当前面临的困难问题,切实增强了外贸企业的发展信心。

  看主体:重庆企业展现更强活力和韧性

  今年上半年,重庆新增外贸经营备案主体973家,累计外贸经营备案主体已达23007家,重庆外商投资企业、民营企业今年已连续6个月保持两位数正增长,绝对值均创历史新高,市场活动进一步显现。

  值得关注的是,伴随着长安汽车、长城汽车、小康汽车、长安福特、华晨斯威汽车、上汽红岩等企业陆续开拓国际市场,上半年重庆汽车合计出口98.2亿元,增长71.4%,重庆汽车出口驶入快车道。

  “目前,长安汽车正在推进多个海外基地市场的建设,未来的增长动力将由‘外’向‘内’转变,逐步走向海外自营模式。”重庆长安汽车海外事业发展部副总经理肖锋介绍,今年上半年,长安汽车出口突破10万辆,营业收入超过65亿元。其中,借助重庆首个面向拉美地区的出口商品营销中心,企业拉美市场业务实现倍增,2019年在巴基斯坦成立的玛斯特长安汽车有限公司销量也同比增长102%。

资料图为重庆三峰环境集团股份有限公司垃圾焚烧炉总装基地,焊接机器人正在进行焊接作业。 何蓬磊 摄
资料图为重庆三峰环境集团股份有限公司垃圾焚烧炉总装基地,焊接机器人正在进行焊接作业。 何蓬磊 摄

  重庆市商务委有关负责人介绍,虽然当前受外部环境影响,企业面临的外贸发展环境复杂性加大,但受益于重庆有力的疫情防控举措和不断优化的营商环境,外贸企业在渝生产经营平稳有序,三季度企业出口订单增长或持平的企业占55.8%以上,进口订单同比增长或持平的企业占64.5%以上,重庆外贸总体展现了较强的韧性。

  看业态:重庆新兴产业培育有新成效

  推动贸易新业态发展,当地政府层面亦有不少动作。今年3月,重庆市政府出台《重庆市加快发展外贸新业态新模式实施方案》,明确了当前外贸新业态发展目标和重点任务。今年以来,重庆大力推广“跨境电商+产业带”模式,聚焦汽摩零部件、五金工具、通用机械、消费电子、家居用品等重庆特色跨境电商产业带,出台专项支持政策,支持传统外贸企业、生产企业和国内电商企业通过入驻第三方跨境电商平台或自建平台的方式开展跨境电商业务。加快推进跨境电子商务产业集聚发展,新认定了一批市级跨境电子商务示范区,并对已认定跨境电子商务示范区开展了绩效评估,支持各个示范区利用自身优势,建设一批各具特色的跨境电商产业园。

资料图为重庆国际复合材料股份有限公司,工人正在生产车间转运生产的纱制品。 何蓬磊 摄
资料图为重庆国际复合材料股份有限公司,工人正在生产车间转运生产的纱制品。 何蓬磊 摄

  当前,重庆各区县、开放平台正积极开展跨境电商线下产业园区建设,完善园区公共服务和配套设施功能,跨境电商线下产业集聚由“点上突破”向“面上开花”转变。今年1至5月,重庆跨境电商交易额197.9亿元,增长88.9%。

  目前,重庆市商务委正加快推动贸易数字化发展、有序推进海外仓建设,积极申创市场采购贸易试点,支持外贸综合服务企业发展,提升保税维修业务发展水平,到2025年重庆外贸新业态新模式进出口规模将突破1000亿元。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved