分享到:

武汉举行中德国际产业园规划建设交流会

武汉举行中德国际产业园规划建设交流会

2022年07月20日 22:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:百余家中外企业落户武汉中德国际产业园来源:中国新闻网

  中新网武汉7月20日电 (记者 张芹)20日,以“智汇中德 创引未来”为主题的中德国际产业园规划建设交流会,在位于武汉蔡甸区的中德国际产业园企业之家举行,现场签约10个经济交流合作项目,伟巴斯特中国区总裁张丽华等10人受聘担任武汉中德国际产业园发展顾问。

图为,武汉中德国际产业园规划建设交流会项目签约现场 蔡甸区融媒体中心供图
图为,武汉中德国际产业园规划建设交流会项目签约现场 蔡甸区融媒体中心供图

  本次武汉中德国际产业园规划建设交流会由湖北省人民政府外事办公室、湖北省商务厅联合主办,武汉市蔡甸区人民政府承办。据武汉市蔡甸区委常委、区人民政府副区长赵永强介绍,2019年,经中德双方共同商定,在“知音故里”——武汉蔡甸建设中德国际产业园,由此开启中德两国合作的新篇章。

图为,武汉中德国际产业园聘任发展顾问 蔡甸区融媒体中心供图
图为,武汉中德国际产业园聘任发展顾问 蔡甸区融媒体中心供图

  赵永强说,武汉中德国际产业园地理区位、交通网络优势明显,5分钟便可通达京港澳、沪蓉等国家高速公路干线,30分钟就可抵达武汉城市中心、中欧班列(武汉)开行起点,50分钟可达武汉市内三大高铁火车站和天河国际机场。

  同时,园区周边产业基础良好。产业园区周边分布着东风本田、日产、神龙、通用、小鹏等9家整车制造企业以及格力、美的、海尔3大电器产业园,落户知名外资工业企业100多家。园区半径20公里内的出口加工区和保税物流中心,可为企业开展出口加工及进口高端设备提供便利。武汉汇聚德资企业100多家,其中包括西门子、麦德龙、费森尤斯、汉高、博世、SAP(思爱普)等18家来自德国的世界500强企业。

  此外,园区周边生活配套设施完善。20公里半径范围内,有多所三甲医院、五星级酒店、国际学校及多座商业综合体,具有欧式特色小镇“花博汇”和110公里环后官湖郊野绿道,提供了便利的生活休闲场所。

  武汉市人大常委会副主任、蔡甸区委书记陈新垓表示,武汉中德国际产业园自2019年落户蔡甸以来,该区始终坚持高标准规划、高品质建设、高质量招商、高效能服务,不断完善中德常态化对接协调机制,聚力打造产业科技创新高地和高水平对外开放平台,突出产业集聚,重点发展新能源和智能网联汽车、智能装备制造、新能源和新材料、智能家居等四大产业。

  3年来,该产业园基础设施和公共配套设施建设基本完成,中德企业之家投入运营,德国汽车天窗制造龙头企业伟巴斯特全球最大工厂、西门子工业互联网赋能中心、德国迪莫环境科技高端热泵研发中心、欧颂全球第二总部暨研发制造中心、莱茵科斯特华中区中德产教融合创新中心、诗兰姆汽车零部件制造中心等优质德资项目相继落户发力,博格华纳、牧野机床等一批美资、日资项目集聚发展,产业规模初具雏形。未来五年,园区将在引项目、强功能、优服务上下足功夫,集聚规上工业企业200家以上,工业产值达到1000亿元,全面提升园区承载能力和发展能级。

  “武汉中德国际产业园定位清晰,人才等比较优势明显,政府服务优质周到暖心。”20日,受聘担任武汉中德国际产业园发展顾问的伟巴斯特中国区总裁张丽华“现身说法”。他介绍,2019年,该企业在武汉中德国际产业园建成全球最大规模工厂,主要生产汽车天窗、新能源汽车充电桩、加热器等产品,就深刻享受到当地提供优质服务。为此,伟巴斯特当天与武汉市蔡甸区签约,在此设立第二家研发中心。

  欧洲湖北商会会长林鹏认为,担任武汉中德国际产业园发展顾问既是荣誉,也是责任。该商会将发挥在欧洲联系广泛等优势,充分发挥桥梁和纽带作用,吸引更多德国乃至欧洲工业制造企业入驻武汉中德国际产业园。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved