分享到:

重庆将实施稳就业暨百万大学生筑梦行动

重庆将实施稳就业暨百万大学生筑梦行动

2022年07月21日 16:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆将实施稳就业暨百万大学生筑梦行动
    图为重庆市人力资源和社会保障局举行新闻发布会通报有关情况。 重庆人社供图

  中新网重庆7月21日电 (记者 钟旖)重庆市人力资源和社会保障局21日举行新闻发布会,该局党组书记、局长黎勇透露,重庆市将实施稳就业暨百万大学生筑梦行动,全力以赴稳就业保就业。

  据介绍,重庆市委组织部、重庆市人力社保局按照国家有关要求,结合重庆实际,制定出台了此次的稳就业暨百万大学生筑梦行动方案,以项目化推进、清单化管理、责任化落实各项稳就业工作,确保“全年新增就业60万人,调查失业率控制在5.5%以内,高校毕业生年底就业率不低于90%”目标任务全面完成。

  “稳就业十大专项行动”共35条具体举措,主要从稳市场主体、保重点群体、优就业服务三方面发力。

  重庆全年将发布就业岗位信息100万个,举办各类招聘会1000场,保障产业企业用工;全年预计为企业减免失业保险费14亿元,发放稳岗返还11亿元,落实各类就业补贴9.5亿元,助力企业纾困稳岗;发放创业担保贷款60亿元,发挥创业带动就业倍增效应。

  同时,重庆将实施职业技能提升行动、重点群体帮扶行动、困难群体帮扶行动、失业保障兜底行动等,全年培训25万人次,失业人员再就业15万人,困难人员就业8万人,确保零就业家庭至少一人实现就业,脱贫人口就业规模不低于2021年,守住就业稳定基本盘。

  针对当前高校毕业生总量持续增加、市场需求缩减等情况,重庆市将实施“百万大学生筑梦行动”,从增渠道、提能力、兜底线三个方面制定十大计划,助力高校毕业生逐梦青春。

  重庆将实施万名事业单位招聘计划、万名大学生基层成长计划、万名大学生创业加速计划等3项计划,全年落实事业单位招聘岗位1.2万个,开发筹集基层岗位近1万个,扶持大学生创业项目1万个左右。

  为提升大学生就业能力,重庆将实施万名大学生技能提升计划、万名大学生就业见习计划、万名大学生职业指导计划等6项计划,全年培训2万人次以上,职业指导5万人次以上,组织见习、实习实践各1万人以上,引进培育紧缺急需大学生和卓越工程师各1万人,转变大学生就业观念,提高就业能力。

  此外,重庆将实施万名困难大学生帮扶计划,把脱贫家庭、低保家庭、零就业家庭以及有残疾的、较长时间未就业的高校毕业生作为重点帮扶对象,“一人一档”“一人一策”开展定制帮扶,确保100%就业。(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved