分享到:

经济观察:四川打造动力电池产业聚集新高地的“动力”何来?

经济观察:四川打造动力电池产业聚集新高地的“动力”何来?

2022年07月22日 11:55 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社成都7月22日电 (单鹏 吴平华 曾苏扬)中国工业和信息化部装备工业发展中心主任瞿国春21日下午在四川宜宾发布“动力电池产业发展(宜宾)指数”时表示,中国西南地区潜力巨大,有望形成动力电池产业聚集新高地。

  纵观中国动力电池发展历程,东南沿海地区凭借人才密集、地理位置、制造业基础发达等优势,动力电池产业起步早,现已形成一定的产业集群,产业配套和应用市场较为成熟。

  相比之下,以四川、重庆地区为代表的西南地区,由于起步较晚,动力电池产业整体仍处于追赶态势。不过,西南地区正凭借丰富的资源优势,加上产业转移和政策支持力度持续增大,对动力电池及产业链配套企业的吸引力持续增强。

  近年来,四川成为动力电池投资热土:头部动力电池厂商宁德时代、中创新航、蜂巢能源、国轩高科等先后布局四川,中上游材料企业也闻风而动、加速入川。以四川宜宾为例,今年1月至7月,该市共签约动力电池和新能源汽车配套项目48个,签约总金额962亿元(人民币,下同)。项目全部建成投产后,预计可实现产值超1500亿元,税收近100亿元。

  与东南沿海地区相比,西南地区最突出的优势是清洁能源。以四川为例,四川是全国最大的清洁能源基地,清洁能源占四川全省的85.5%,其中水电装机超过9200万千瓦,占比78%,居全国第一位。

  水电能够有效降低企业生产成本,“相比华东地区,在四川生产一吨正极材料,仅用电成本大概节约2000元左右。”宜宾锂宝新材料有限公司副总经理袁海涛表示,锂电是高耗能产业,该公司2017年落户宜宾,很大程度是看好当地丰富的“绿电”资源。袁海涛算了一笔账:按今年计划的25000吨产能,使用“绿电”进行生产,仅节约的电费就有5000万元左右。

  使用清洁能源更深远的意义则在于面对“双碳”时代课题。动力电池产业如何避免成为“碳足迹”大户?如何通过“绿电”使用,实现动力电池生产的全生命周期零排放?“全球动力电池‘碳足迹’法规将会实施,目前中国动力电池产业趋势是向西部转移。”中国科学院院士欧阳明高分析称。

  “使用‘绿电’进行全过程生产,可增加中国动力电池产品出口竞争力。”中关村新型电池技术创新联盟秘书长于清教表示,欧盟是中国动力电池“出海”首要目的地,欧盟“新电池法”即将实施,对动力电池“碳足迹”、性能等级等制定了明确且严格的要求,在此背景下,“绿电”将扮演愈发重要的角色。

  新能源风口下,四川应如何抓住机遇、推动动力电池和新能源产业纵深发展?四川资源富集,锂、钒、钛等八种资源的储量居全国第一,锂矿资源占全国57%,但四川锂矿开发进度缓慢,上游资源和中下游产业链布局及跨区域整合度不高,尚未形成产能,对此,四川省地质调查院教授级高级工程师付小方认为,要创造条件,把丰富资源储量变为产量。

  此外,健全、完善产业链也将是突破口之一。于清教表示,成渝地区汽车保有量居全国前列,是汽车消费大市场,应抢抓新能源汽车风口,加快动力电池产业链下游布局,形成完整的产业链条。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved