分享到:

中国工程院院士潘复生:新能源汽车节能减排轻量化是途径

中国工程院院士潘复生:新能源汽车节能减排轻量化是途径

2022年07月23日 15:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国工程院院士潘复生:新能源汽车节能减排轻量化是途径
    “中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛暨碳中和驱动下汽车产业转型升级”活动现场。 梁钦卿 摄

  中新网重庆7月23日电 (梁钦卿)“碳中和、碳达峰需要在节能减排和能源转型两个方面探索。轻量化是目前新能源汽车实现节能减排的现实途径;新型电池的发展与突破对新能源汽车可持续发展影响极大。”中国工程院院士、重庆市科协主席、重庆大学教授潘复生23日说。

  作为第四届中国西部国际投资贸易洽谈会系列活动之一,“中国(重庆)国际绿色低碳及循环发展高峰论坛暨碳中和驱动下汽车产业转型升级”活动23日在重庆举行,各界代表共同探讨“碳中和、碳达峰”目标下汽车产业的发展机遇和挑战。

  潘复生在活动中发表题为《汽车轻量化与绿色低碳》的主旨演讲。他表示,当前,全球能源结构仍以化石能源为主,但能源转型加速(特别是水能大幅度增加),煤炭占比已大幅度减少。而在中国,能源结构“一煤独大”,严重制约减排进程。

  他表示,轻量化可以使大部分电动汽车真正实现节能减排。汽车轻量化的实现途径主要有两方面:一是轻量化材料,使用比强度更高或密度更小的高强度钢、铝合金、镁合金、碳纤维复合材料,对传统普通钢结构进行替代;二是轻量化设计,通过开发全新的汽车架构实现轻量化,甚至优化车身零部件数量、减少零部件尺寸等。

  “镁合金是目前最有效也是最环保的轻量化材料。”潘复生介绍,中国镁矿资源非常丰富,占世界镁矿资源的70%以上。其中,目前已探明可开采白云石镁矿超过200亿吨,菱镁矿超过30亿吨,盐湖氯化镁储量40亿吨。另外,海水中也含有丰富的镁资源。“当前,解决镁合金性能缺点方面已有重要突破,镁合金比强度大幅度提升,为轻量化提供了重要保障。”他表示。

  如今,汽车应用上已开发出几十种汽车镁合金零部件,镁合金方向盘骨架已在80%以上的汽车得到大规模应用,仪表盘支架、中控支架、显示屏支架、空调支架等大尺寸镁合金零部件已在高端品牌汽车上大规模应用。

  “镁产业发展遇到了千载难逢的机会。”潘复生说,镁基材料在降低排放和能源转型两方面均可能是实现新突破的前沿新材料。碳中和、碳达峰背景下镁材料发展应用潜力巨大、大有可为,对解决世界三大难题(资源危机、环境污染和能源危机)有重要意义。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved