分享到:

年中经济观察:留住“青山” 中国如何激活市场主体信心?

年中经济观察:留住“青山” 中国如何激活市场主体信心?

2022年07月23日 17:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月23日电 题:留住“青山” 中国如何激活市场主体信心?

  中新社记者 陈康亮

  1.6亿多户市场主体是中国经济的基石。今年以来,为了应对新冠肺炎疫情反复带来的不利影响,中国官方出台了一系列实实在在的政策“礼包”千方百计稳住市场主体,增强市场主体信心,确保广大市场主体“青山常在”,中国经济“生机盎然”。

  投放资金“及时雨”

  对于市场主体、特别是中小微企业来说,资金就是滋养“青山”的雨露,充足的资金有助于提振企业信心、帮助企业成长。

  5月底,中国国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,其中包括“加大普惠小微贷款支持力度”“加大政府采购支持中小企业力度”等多项政策。6月初,中国银保监会发布文件,要求银行机构及时满足因疫情暂时遇困行业企业的合理、有效信贷需求,努力实现住宿、餐饮等受疫情影响严重行业信贷余额持续稳步增长。此外,今年以来,中国央行两次引导贷款市场报价利率(LPR)下行,同时推出多项结构性货币政策工具,引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度。

  上述举措正在取得积极效果。根据全国工商联7月5日发布的“助微计划”推进情况报告,今年小微企业从金融机构获贷的利息成本环比下降36个基点;获得低息、免息贷款等金融支持的小微企业占比分别环比提高了37%。超过四成小微企业表示经营状况有所好转,超过六成小微企业对下半年经营预期乐观。

  招联金融首席研究员董希淼指出,受疫情反复等因素影响,今年中国部分市场主体经营压力增大。金融机构应在坚持商业可持续和风险总体可控的情况下,适当优化金融资源配置,更好地满足实体经济特别是受疫情影响较大的行业需求,加大对小微企业等市场主体的纾困力度。

  安装税费“减压阀”

  今年以来,为应对经济下行压力,帮助企业“轻装上阵”,中国实施新的组合式税费支持政策,包括制造业中小微企业延缓缴纳部分税费、实施大规模增值税留抵退税等。国家税务总局数据显示,截至6月25日,全国已累计新增退税减税降费及缓税缓费约2.58万亿元人民币。

  小鹏汽车是中国知名的新能源汽车公司。在疫情冲击下,汽车市场行情低迷,小鹏汽车一度面临生产资金缺口。小鹏汽车集团财务总监唐康康表示,今年以来,小鹏汽车集团获得超过1亿元的增值税留抵退税,极大地缓解了资金压力。

  类似受益的制造业企业还有很多。据财政部税政司副司长魏岩介绍,今年中国对留抵税额提前实行大规模退税,优先安排小微企业,重点支持制造业。自4月1日起,将按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围,扩大至符合条件的小微企业和制造业等6个行业企业,并一次性退还小微企业和制造业等6个行业企业存量留抵税额。

  北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红表示,今年实行的减税降费政策采取了减税、免税、缓税和退税等多种方式,针对性地惠及多个行业及各类市场主体,产生了积极的成效。

  当好暖企“店小二”

  市场主体的健康成长除了需要自身的努力之外,也离不开好的营商环境。今年以来,中国官方加速“放管服”改革,努力提高服务质量和效率,当好暖企助企的“店小二”。

  针对质量安全监管中发现的突出质量问题,中国国家市场监督管理总局部署开展质量技术帮扶“提质强企”行动,推动提升市场主体质量管理水平,提高产品供给质量。统计显示,截至6月底,全国各级市场监管部门质量技术帮扶覆盖企业超过1.8万家,其中九成以上是中小微企业。

  此外,为进一步加大对个体工商户的支持力度,国家市场监管总局建设运行了“全国个体私营经济发展服务网”,为数以亿计的市场主体提供了了解、申请、享受优惠政策的便捷通道。

  除了中央部门积极施策外,地方也是“各显神通”。福建立法优化营商环境,设置免责情形,免除或者减轻责任,鼓励各地各部门在优化营商环境方面大胆创新突破;北京加强反垄断合规指导,引导企业建立完善反垄断合规管理制度,自觉规范经营行为,保护中小微企业生存空间;海南提高外资行政许可办理效率,推行外资行政许可告知承诺制,优化外商投资服务……

  在政策的扶持下,广大市场主体尽管今年遇到新挑战,但依然显现出较强韧性。根据官方统计,截至今年5月底,全国登记在册市场主体1.59亿户,比2021年底增长3.6%。

  国家市场监管总局新闻宣传司司长于军表示,随着疫情得到有效防控、政策效应持续发力,市场主体发展将得到有力支持,为宏观经济基本盘提供强有力的微观基础。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved