分享到:

20个西部陆海新通道重大项目签约

20个西部陆海新通道重大项目签约

2022年07月23日 18:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
20个西部陆海新通道重大项目签约
    西部陆海新通道省际协商合作联席会议第二次会议现场。 牛盘明 摄

  中新网重庆7月23日电 (高吕艳杏)作为在第四届中国西部国际投资贸易洽谈会期间同步举办的重要会议,西部陆海新通道省际协商合作联席会议第二次会议在此间召开。现场20个西部陆海新通道重大项目签约,并发布了《国际陆海贸易新通道发展报告(2017-2022)》。

  会议现场,西部陆海新通道建设重大项目签约活动共涉及20个重大项目。其中,共建跨区域综合运营平台6个,建立战略合作关系4个,共同推进的重大产业项目10个,涵盖金融、信息、物流、冷链等多个重要领域。

  其中,陆海新通道运营新疆有限公司、陆海新通道重庆联运发展有限公司、艾尔布勒斯运输(新疆)有限公司共建中欧卡班第四条通道战略合作协议;重庆市冷藏冷链行业协会、陆海新通道湛江公司签署了冷链物流战略合作协议;陆海新通道宁夏公司、中大门国际物流共建“重庆-银川-甘其毛都-乌兰巴托”跨境公路卡班合作协议;洋浦经开区管委会、四川德阳交通发展集团、民生轮船有限公司共建西部陆海新通道航运枢纽及自贸港建设合作协议等。

  此次签约将为西部陆海新通道供应链上下游企业提供进一步支持西部陆海新通道高水平建设,推动沿线经贸产业高质量发展。

  会上,商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明解读并发布了《国际陆海贸易新通道发展报告(2017-2022)》(以下简称:报告)。

  报告从国际大通道加速全球资源配置、陆海新通道合奏共建“一带一路”最强音、各省区市积极推进陆海新通道建设、陆海新通道发展成效显著四个方面对陆海新通道建设进行了系统地研究和深入分析,并结合发展实际,对通道的高水平建设提出全方位、战略性、前瞻性的政策建议。

  顾学明称,陆海新通道实现了从无到有,从单一到多元的发展。陆海新通道改变了西部地区长久以来面向东盟却“西货东出”的局面,形成了亚欧海陆运输的完整闭环,成为维护产业链供应链稳定的综合性大通道。

  未来高水平共建陆海新通道应该怎么做?报告提出,一是打造通道开放体系。完善运营组织统筹协调功能,持续推进国际交流合作,常态化举办相关论坛,打造陆海新通道国际商事法律中心。二是完善通道立体交通网络。进一步畅通东中西三线通路。加快数字化信息平台建设。三是强化通道综合服务能力。创新协调联动机制和通道服务方式,共建共享通道运营组织平台,全面提升通道整体服务水平。四是发展通道区域优势产业。积极发展新产业新业态新模式,推动标准体系建设,创新绿色金融政策,加快陆海新通道绿色可持续发展。(完)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved