分享到:

动力电池城市“争夺战”:四川宜宾如何“突围”?

动力电池城市“争夺战”:四川宜宾如何“突围”?

2022年07月24日 12:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
动力电池城市“争夺战”:四川宜宾如何“突围”?
    宁德时代宜宾工厂。 王磊 摄

  中新网成都7月24日电 (单鹏 吴平华)“以前我们出去招商,企业常常对宜宾、宜昌、宜春三个城市分不清楚。如今,反而是企业主动来宜宾考察环境、商议投资。”近日,宜宾市经济合作和新兴产业局相关负责人回忆该市动力电池产业招商时如是说。

  在刚刚闭幕的2022世界动力电池大会,四川宜宾签约动力电池和新能源汽车配套项目48个,涵盖正极材料项目、负极材料、隔膜、电解液、铜(铝)箔、结构件、电池回收利用等领域,签约总金额962亿元。签约企业中,不乏中材锂膜、远东控股、大族激光、贝特瑞等行业细分领域龙头企业。项目全部建成达产后,预计可实现产值超1500亿元,税收近100亿元。

欧阳明高院士工作站“智慧能源之城”沙盘模型。 王磊 摄
欧阳明高院士工作站“智慧能源之城”沙盘模型。 王磊 摄

  新能源汽车产销两旺,促使作为核心部件的动力电池需求激增。近年来,全国新能源汽车销量实现爆发式增长,2021年销量同比增幅达160%。据摩根大通预测,中国新能源汽车销量在2025年将突破1000万辆,渗透率超35%。

  随着全面电动化时代加速到来,动力电池产业将迎来黄金发展期,进入TWh时代已成行业共识。数据显示,今年上半年,中国动力电池装车量累计110.1GWh,同比增长109.8%。中国汽车动力电池产业创新联盟预测,2022年中国新能源汽车动力电池需求达282.4GWh,同比增长约82.8%。

宜宾某动力电池精密结构件企业生产现场。 王磊 摄
宜宾某动力电池精密结构件企业生产现场。 王磊 摄

  火热行情下,一场城市间的动力电池“争夺战”正在打响。例如,江西宜春凭借丰富的锂矿资源打出“亚洲锂都”口号,加快构建“锂电资源―锂电材料―动力电池―电动汽车”新能源全绿色产业发展体系。福建宁德坐拥宁德时代“大本营”,提出打造“世界锂电之都”。提出建设“动力电池之都”的四川宜宾也不甘落后,引进宁德时代后,动力电池产业积厚成势。

  高工产业研究院(GGII)数据显示,中国现有动力电池产能主要集中在华东、西南、华中地区。从区域布局看,华东地区目前是动力电池产能的集中区,截至2021年底已投产产能超300GWh,占比超60%;得益于四川省动力电池产业高速发展,西南地区动力电池产能位于中国第二位,占比为12%;华中、西北、华南、华北地区依次位于其后。动力电池产业起步较晚的东北地区也在今年2月正式开工建设首个动力电池工厂。

  四川是国内动力电池产业发展的重点区域之一,动力电池产业大有后来居上之势。预计到2025年,四川将形成锂矿开采能力500万吨,基础锂盐产能60万吨,正负极材料产能250万吨,动力电池产能350GWh,推广应用新能源汽车80万辆,实现产业高速高倍增长,成为世界级动力电池产业集群。

  2019年,宁德时代落户宜宾,对上游原材料配套产业形成极强的产业配套磁力,“为什么配套企业相继来宜宾投资?因为龙头在哪里、市场就在哪里。企业来宜宾投资,不仅是支持宜宾当地的发展,更是寻求新一轮壮大发展的机遇。”宜宾市经济合作和新兴产业局相关负责人分析称。

宜宾凯翼汽车生产车间。 王磊 摄
宜宾凯翼汽车生产车间。 王磊 摄

  宜宾的区位和交通优势也是吸引企业落户的一大加分项。2018年,宜宾成为全国50个铁路枢纽之一,是川滇黔渝四省市唯一的地级市。2021年11月,宜宾市委、市政府印发《关于高质量建设交通强市的实施意见》,指出在铁路建设方面,要建成“覆盖市域、连接成渝贵昆、通达全国”的高铁客运枢纽,建成成自宜高铁、渝昆高铁宜宾至重庆段,实现既有和在建铁路路网规模突破800公里。这意味着在宜宾生产的动力电池及配件将有条件辐射整个西南市场。

  中欧班列持续开行下,地处内陆的宜宾也有机会成为对外开放的前沿之一。“如果在欧洲设立动力电池工厂成本太高的话,企业可以在中国西部建厂生产,通过中欧班列,产品13天到15天就能运到德国,相比之下海运需要50天。”欣旺达电子股份有限公司副总裁梁锐表示。

  价格低廉的水电是宜宾另一大优势。电力在动力电池生产成本中占比较高,使用“绿电”将帮助企业节约成本,并实现生产的全生命周期零排放。宜宾坐拥向家坝水电站,电力充足、价格低廉,这也是当初宁德时代选择宜宾的重要因素。

  据了解,今年宜宾动力电池产能将突破70GWh。除了打造规模庞大的生产制造基地,探索前沿技术、参与国家标准认定、吸引人才落地,也在宜宾绘制的动力电池发展蓝图中占了相当的比重。譬如,宜宾引进欧阳明高院士工作站,以加强动力电池产业科技研发和成果转化。

  “动力电池产业链的趋势是向西部转移,特别是四川。”中国科学院院士欧阳明高表示,四川动力电池规划产能已达500GWh,未来可能建成1000GWh,“我把我的工作站设在宜宾,正因为宜宾是将来最具潜力的动力电池生产基地。”

  在欧阳明高看来,宜宾不仅有望成为全球动力电池生产制造中心,也将是动力电池研发、人才聚集的高地。“相信新兴产业会带动四川以及宜宾经济转型。动力电池和新能源产业将会超越白酒,成为宜宾的第一大产业。”(完)

【编辑:张尼】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved