分享到:

重庆观景口水利枢纽工程通过竣工验收 将解决主城部分区域用水

重庆观景口水利枢纽工程通过竣工验收 将解决主城部分区域用水

2022年07月25日 18:12 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆观景口水利枢纽工程通过竣工验收将解决主城部分区域用水
    图为重庆市观景口水利枢纽工程。 重庆市水利局供图

  中新网重庆7月25日电 (记者 刘相琳)记者25日从重庆市水利局获悉,通过查看现场、查阅资料、听取工程参建各方工作报告,重庆市观景口水利枢纽工程通过竣工验收,标志着观景口水利枢纽工程正式开始运行。

  观景口水利枢纽工程是国务院确定的172项节水供水重大水利工程之一,属于国家发改委和水利部确定的首批PPP投融资改革试点项目,亦是重庆市主城重点水源工程之一。

  观景口水利枢纽工程位于长江一级支流五布河干流,水库坝址位于重庆市巴南区东温泉镇,是以城市供水为主,兼顾输水干渠沿线小城镇供水、农业灌溉及农村人畜饮水的大(二)型Ⅱ等水利枢纽工程,正常蓄水位281米,水库总库容为1.52亿立方米,灌区设计灌溉面积为5.01万亩,水库多年平均可供水量为10380万立方米,其中向重庆市东部南岸区茶园-鹿角组团供水8575万立方米,巴南区的东泉镇、二圣镇和惠民镇等三个乡镇供水688万立方米,农村人畜供水256万立方米,农业灌溉供水861万立方米。

  观景口水利枢纽工程在国内水利行业率先采用微盾构顶管施工技术对输水线路进行施工,被水利部列为“示范推广项目”和“创新性施工研究与实施项目”。在整个输水线路建设工程中,全长3224米的3号无压隧洞创造了顶管施工单洞最长世界纪录。已成功申报社会民生类重点研发项目,并获得专利、工法及论文等成果20余项。同时,在业内率先使用清水混凝土、附加质量检测法、CBS植被混凝土生态防护等新技术,使工程质量、外观极大改善。

  据了解,观景口水利枢纽工程于2016年3月正式开工,2020年12月完成下闸蓄水阶段验收。观景口水利枢纽工程建成投用,将有效解决重庆市南岸区和巴南区供水及农业灌溉等问题,助推重庆市经济社会高质量发展。(完)

【编辑:石睿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved