商务部:我国外贸上半年交出了一份合格的答卷

分享到:

商务部:我国外贸上半年交出了一份合格的答卷

2022年07月29日 11:36 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网7月29日电 据商务部网站29日消息,商务部召开“2022年上半年商务工作及运行情况”专题新闻发布会,商务部外贸司副司长张斌在会上介绍,今年上半年,国际环境复杂多变,国内疫情多点散发、多地频发,外贸供应链一度遭遇严重阻滞。在党中央、国务院坚强领导下,商务部会同各地方、各相关部门形成保通保畅保主体强大合力,及时出台推动外贸保稳提质的意见。我国外贸顶住压力,进出口规模、质量、效益同步提升,上半年交出了一份合格的答卷。

  一是规模较快增长。上半年,以人民币计,进出口总额达19.8万亿元,同比增长9.4%。4月份,进出口增速只有0.1%,触底之后迅速反弹,5、6月份分别增长9.5%、14.3%,展现较强韧性。

  二是企业展现活力。上半年,有进出口实绩企业达50.6万家,同比增加5.5%。其中,民营企业42.5万家,增加6.9%。民营企业出口同比增长18.5%,占比较去年同期提高2.6个百分点至59.6%。

  三是质量继续提升。高技术、高附加值产品出口快速增长。上半年,太阳能电池、锂电池、集成电路出口分别增长95.4%、75.3%、16.4%。

  四是发展更趋均衡。长三角、珠三角地区上半年出口同比分别增长14.1%、7.1%。中西部地区出口增速快于整体4.6个百分点。

  回顾上半年,中国外贸有三个方面的贡献。一是助力稳定宏观经济大盘。上半年,货物与服务净出口拉动GDP增长0.9个百分点,贡献率达35.8%。二是助力稳就业保民生。上半年新增对外贸易经营者备案登记8.8万家,其中绝大多数为中小微外贸企业。进口钾肥415万吨,全力保障春耕用肥。三是助力国际收支平衡。货物贸易继续对促进国际收支平衡和外汇储备规模总体稳定发挥积极作用。(中新财经)

【编辑:宋宇晟】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部