中国创新挑战赛首设广西赛区 聚焦新能源汽车等领域难题

分享到:

中国创新挑战赛首设广西赛区 聚焦新能源汽车等领域难题

2022年07月29日 20:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
中国创新挑战赛首设广西赛区聚焦新能源汽车等领域难题
7月29日,第七届中国创新挑战赛(广西)在柳州国际会展中心启动。 李娇阳 摄

  中新网柳州7月29日电 (李娇阳)第七届中国创新挑战赛(广西)7月29日在广西柳州市启动,这是中国创新挑战赛举办7年来,首次设立广西分赛区。

  中国创新挑战赛是国家科技部为推动科技成果转化开展的国家级赛事,旨在促进创新创造与市场对接,推动科技与经济深度融合。赛事由国家科技部指导,科技部火炬中心及各省科学技术厅主办,各地级以上市科技局承办,一般在每年6—12月进行。

  赛事主要由技术需求(难题)摸排及发布、方案征集和现场赛事4个环节组成。各赛区承办单位根据区域发展情况确定需求方向,向相关企业征集需求(难题)。赛事进行过程中,提出需求(难题)的企业为需求方,提出解决方案的高校、科研院所等单位为挑战者,技术供需双方合作达成视为挑战成功。

  本届挑战赛聚焦新材料战略性新兴产业,宁夏、天津等赛区赛事已于日前启动。广西赛区赛事将以新能源汽车、高端装备制造领域所面临的共性技术难题为“考题”,向全国的“挑战者”征收“答卷”。赛事全程在柳州市进行。

  柳州市是广西最重要的工业城市,聚集着柳工、柳钢、上汽通用五菱等知名制造业企业,也是中国大陆靠近东盟最前沿的工业中心城市。该市也是“新能源汽车之都”。《中国新能源汽车城柳州范本大数据报告》显示,柳州累计乘用车电动化率达31.6%,居中国各城市之首。

  尽管有着深厚的工业土壤,但柳州市区域内仅有本科高校2所和专科高校4所,技术与需求之间存在巨大缺口。借助该赛事,柳州市的相关企业可获得工业高质量发展的技术支持。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部