重庆2022年上半年脱贫人口务工规模达77.9万人

分享到:

重庆2022年上半年脱贫人口务工规模达77.9万人

2022年08月03日 19:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
重庆2022年上半年脱贫人口务工规模达77.9万人
图为重庆市就业服务管理局局长唐天元对外介绍有关情况。 重庆人社供图

  中新网重庆8月3日电 (记者 钟旖)在3日召开的重庆市人力社保局2022年二季度新闻发布会上,重庆市就业服务管理局局长唐天元对外介绍称,2022年以来,重庆全力推动脱贫人口就业“稳中有升”,截至6月底,该市脱贫人口务工规模达77.9万人,同比增加1.3万人,完成全年任务的104%。

  其中,重庆市内、市外务工分别为43万人和34.9万人,城口、巫溪、酉阳、彭水4个国家乡村振兴重点帮扶县均超额完成任务目标。

  据介绍,2022年以来,按照“延续一批、优化一批、创新一批”的思路,重庆市人力社保局会同乡村振兴局等部门,制定了《促进脱贫人口稳岗就业十三条政策措施》,将防止返贫监测对象纳入帮扶范围,将鲁渝山东就业稳岗补贴标准从1000元提高至3000元;同时,对重点帮扶县和乡镇实行“一县一策”“一镇一策”,实现脱贫人口外出有渠道、稳岗有保障、失业有帮扶、返乡有承接。

  为深化鲁渝劳务协作机制,今年重庆市实施了鲁渝劳务品牌领军人才培育工程,组建劳务经纪人队伍,进一步提升劳务协作组织化输出程度,利用山东优势资源“点对点”“门对门”输送7358名脱贫人口实现转移就业。

  值得一提的是,重庆依托全市人力资源信息库,动态掌握脱贫人口就失业状况和就业需求,实施分类帮扶。对有就业需求的,精准推送工程项目招工、帮扶车间用工等岗位信息;对有创业需求的,精准提供创业担保贷款、免费创业工位等扶持措施;对有培训需求的,结合当地实际开展特色职业(工种)培训;对通过市场渠道难以就业的,统筹使用公益性岗位过渡性安置,截至2022年6月底,已安置脱贫人口9.3万名。

  唐天元表示,下一步,重庆将紧盯“脱贫人口就业规模不降低”这一目标,加强动态监测、优化稳岗服务、促进就业增收、支持重点区域,确保脱贫人口就业规模总体稳定、确保不发生规模性返贫。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部