重庆上半年招商签约项目1591个 合同投资额1.08万亿元

分享到:

重庆上半年招商签约项目1591个 合同投资额1.08万亿元

2022年08月04日 19:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网重庆8月4日电 (梁钦卿)重庆市招商投资促进局4日公布,2022年上半年,全市招商工作签约项目1591个,合同投资额1.08万亿元(人民币,下同)、完成年度目标58.6%,到位资金2217亿元、完成年度目标52.8%。

  作为中国工业重镇,重庆市力抓重点产业链招商,2022年上半年工业合同引资6172亿元、到位资金1113亿元,占招商总量一半以上,加速打造国家重要先进制造业中心。其中,聚焦智能网联新能源汽车产业链,引进百亿级整车项目3个,核心零部件配套项目10个。在高端装备、软件和信息服务、生物医药、节能环保等领域,也取得丰硕招商成果。

  值得注意的是,重庆市招商投资局当天发布了“投资重庆”第一期产业机会清单,通过将地方产业发展需求场景化、项目化、机会化、清单化,将过去分散零碎的供需信息集中呈现,让更多的产业机会可感知、可视化、可参与。

  重庆市招商投资局党组成员、副局长杨紫璇介绍,第一期产业机会清单共有150个招商项目,总投资额近5100亿元。从投资体量上来看,百亿元级项目有16个,50亿元级项目有20个,10亿元级项目有58个。从区域分布来看,主城都市区有95个项目,总投资是4025亿元。渝东北三峡库区城镇群有40个项目,总投资是727亿元;渝东南武陵山区城镇群有15个项目,总投资321亿元。

  当前,重庆正在全面打造中国软件名城、加快建设国家重要先进制造业中心。软件和信息服务业作为加快新旧动能转换的突破口,是重庆市优先发展的重点产业,也是招商的重点方向。重庆市汽车、电子、装备制造等产业比较发达,上下游产业链也比较完善,是发展工业软件的天然沃土。

  重庆市招商投资局党组书记、局长周波介绍,重庆将聚焦工业软件、信息安全软件、基础软件、行业应用软件、新兴技术软件、信息技术服务等相关领域,依托全市重点软件园区、楼宇和相关区县(开发区),重点瞄准世界IT百强、全国软件业务收入百强、全国软件和信息技术服务综合竞争力百强、专精特新等企业,加大招商引资力度,争取行业龙头企业、领军企业、品牌企业来渝设立区域总部、研发中心、数据中心等。

  2022年下半年,重庆拟于9月份在深圳举办成渝地区双城经济圈全球投资推介会,与四川共同推介汽车、电子信息、装备制造、生物医药等川渝优势产业。此外,2022智博会重大项目集中签约活动已进入倒计时阶段,“鲁企走进协作地”投资洽谈活动、生物医药产业招商对接会(苏州)、智能网联新能源汽车生态招商推介会(深圳)等也在筹备中。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部