种植牙要降价!国家医保局发文规范口腔种植收费

分享到:

种植牙要降价!国家医保局发文规范口腔种植收费

2022年08月19日 08:45 来源:第一财经
大字体
小字体
分享到:

  种一口好牙不亚于买辆宝马车,如何倒逼种植牙费用下降,推动种植牙集采,受到关注。

  8月18日晚间,国家医保局发布《关于开展口腔种植医疗服务收费和耗材价格专项治理的通知(征求意见稿)》,目的是想解决口腔种植领域收费不规范、费用负担重等问题。

  在种植牙收费中,耗材占了比例的三分之一,医疗服务价等占了三分之二左右。

  该征求意见稿明确提出,一要规范口腔种植医疗服务和耗材收费方式;二是强化口腔种植等医疗服务价格调控;三是精心组织开展种植牙耗材集中采购;四是实施口腔种植收费综合治理。

  在强化口腔种植等医疗服务价格调控上,意见稿规定种植体植入费、牙冠置入费、植骨手术费等口腔种植项目实行政府指导价管理的地区,医疗保障部门在规范价格项目的同时,重新制定公布政府指导价。

  在开展种植牙耗材集中采购方面,意见稿已提出组建种植牙耗材省际采购联盟、广泛发动各级各类医疗机构参加、如实准确填报种植体采购需求量。

  集采有助于推动种植牙耗材价格大降。近期CIC灼识咨询合伙人王文华接受第一采访记者表示,以往的集采是针对已经纳入医保的品种,如药品集采和器械耗材集采,但种植牙仍属于医保目录外集采。另外,以往的采购主体通常是公立医院,而种植牙耗材的采购主体是民营医院,这也加剧了种植牙集采的难度。因此,如何推动医疗机构积极参与种植牙集采,面临挑战。

  从目前来看,医保局也正在解决如何提高医疗机构参与集采积极性的问题。

  该意见稿明确表示,由四川省医疗保障局牵头组建种植牙耗材省际采购联盟,各省份均应参加。各省分别组织省内参加本次集采的公立和民营医疗机构填报种植牙耗材的采购需求。填报需求量原则上不得低于上一年度实际采购量,同时前瞻性考虑种植牙需求增长的因素,确保报量准确合理,促进更好实现以量换价,便于中选企业保障供应。对开展种植牙服务但拒不报量或报量率不足上年度实际使用量80%的公立医疗机构实行差异化价格政策,其中,种植体植入和牙冠置入手术实行政府指导价管理的地区,上述公立医疗机构实际收费不得超过政府指导价的80%;实行自主定价管理的地区,上述公立医疗机构实际收费不得超过本地区公立医疗机构自主定价平均水平的80%。

  上述这种对拒不报量或报量率不足上年度实际使用量80%的公立医疗机构实行差异化价格政策,无疑有助于提高公立医院参与集采的积极性。

  近期,有种植牙行业人士对第一财经记者表示,在种植牙集采中,如果公立医疗机构积极参与的话,有助于起到示范作用,带动民营机构积极参与。

  值得一提的是,近期,包括甘肃、湖南等省在内,已在开展口腔种植收费和医疗服务价格调查登记工作,也是在配合国家口腔种植医疗服务和耗材收费专项治理工作,同时也为下一步开展种植体集中带量采购、规范医疗服务价格项目、整顿医疗机构收费等工作奠定扎实基础。

【编辑:石睿】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部