多地启动吸入式新冠疫苗接种,有何独特之处?

分享到:

多地启动吸入式新冠疫苗接种,有何独特之处?

2022年11月15日 18:18 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网11月15日电(中新财经 吴家驹)多地可预约接种吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),谁能接种?有何独特之处?

  多地启动吸入式新冠疫苗接种

  “北京东城”公众号和“北京石景山”公众号15日消息,即日起,北京东城区和石景山区可以预约接种吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),目前仅用于加强免疫接种。

  此外,“北京丰台”公众号也在15日公布了目前可进行吸入用重组新冠病毒疫苗接种的点位。北京市密云区人民政府网站15日消息,密云区2022年11月15日启动“吸入式新冠疫苗”接种预约。

  14日,杭州市首批吸入式新冠疫苗在杭州拱墅文晖街道社区卫生服务中心率先开展接种,这也是浙江首批接种的吸入式新冠疫苗。接下来,杭州其他城区也会陆续推出吸入式新冠疫苗接种。

  此前,“上海发布”公众号10月25日发文称,上海市于10月26日起启动吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫。

  什么是吸入式新冠疫苗?

  “上海发布”公众号文章指出,吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)利用对人体无害的腺病毒载体,将表达S蛋白的遗传物质递送进人体,利用雾化器将疫苗雾化成微小的颗粒,通过吸入的方式经口腔呼吸到达肺组织,激发黏膜、体液、细胞三重免疫。

  谁能接种吸入式新冠疫苗?

  据“北京石景山”公众号,以下人群可选择此疫苗:(1)18岁及以上人群,且完成基础免疫满6个月人群。(2)这里的基础免疫,是指已接种2剂次灭活疫苗(北京生物、科兴中维、武汉生物)或接种1剂次康希诺生物腺病毒载体新冠疫苗(肌注剂型)。(3)本次吸入用新冠疫苗仅用于加强免疫,不可用于基础免疫。

  如何接种吸入式新冠疫苗?

  “上海发布”公众号文章介绍,接种者在吸入前,请先练习几次,然后开始正式接种。第一步:先深呼一口气(不可对着雾化杯呼气);第二步:口含雾化杯吸嘴,深吸至杯中无雾;第三步:憋气5秒以上(最少5秒),然后正常呼吸,接种结束。

  吸入式新冠疫苗有何独特之处?

  “北京石景山”公众号文章指出,吸入用新冠疫苗通过口腔吸入的方式,可使雾化后的疫苗经过呼吸道最终抵达肺部,在产生体液免疫和细胞免疫的同时,激发呼吸道黏膜免疫,而呼吸道黏膜免疫可能是预防感染和阻断传播更有效的方法。

  杭州市疾病预防控制中心免疫预防所所长刘艳表示,吸入式新冠疫苗除了方便、快捷、无痛,还有一个更重要的优点,即黏膜免疫。“简单来说,就是新冠疫苗通过口腔吸入的方式,使雾化后的疫苗经过呼吸道最终抵达肺部,刺激机体在呼吸道的表面形成一层保护性抗体,其可与新冠病毒结合形成复合物,通过呼吸道黏膜纤毛摆动,将复合物排出体外。也就是说,通过黏膜免疫,建立了病毒进入人体的第一道防线。”(完)

【编辑:周驰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部