沿江高铁宜涪段首个“千米级”深孔完成钻探

分享到:

沿江高铁宜涪段首个“千米级”深孔完成钻探

2022年11月22日 22:46 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
沿江高铁宜涪段首个“千米级”深孔完成钻探
工作人员在钻孔现场 铁四院供图

  中新网武汉11月22日电 (张启山 张芹)记者22日从中铁第四勘察设计院集团有限公司(以下简称“铁四院”)获悉,当日,沿江高铁宜昌至涪陵段勘察首个“千米级”深孔正式终孔,终孔深度达1050米。这意味着宜涪高铁建设取得了标志性的新进展。

  该孔是宜涪高铁控制性工程——孟家垭隧道的控制性钻孔。孟家垭隧道全长11.72公里,最大埋深1068米,全段地形高差显著,断层构造发育,岩溶水文复杂,地层岩性多样,涵盖了不同地层时代灰岩、页岩、砂岩等8套地层,是宜涪高铁勘察难度最大、地质问题最广、技术难题最多的特长隧道之一。

  为了实现“一孔多用”,充分解决孟家垭隧道难题,保证宜涪高铁选线的可行性和合理性,铁四院地路院技术人员在充分深入研究的基础上,组织专家评审,最终选定了钻孔的最佳位置、制定了最优施钻方案并扎实推进。

  该孔的终孔,查明了宜涪高铁地层岩性和层位,为艰险复杂山区铁路绕避可溶岩的选线原则提供了依据。同时,该孔的终孔对查明深埋隧道地应力规律起到了决定性作用,为软岩大变形判定和防护设计提供了依据,对查明湖北所在的扬子陆块地应力分布提供了基础数据。

  据悉,宜涪高铁是推动长江经济带发展战略的重要工程,是我国“八纵八横”沿江高铁通道的重要组成部分。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部