湖北实验室实体化运行初见成效

分享到:

湖北实验室实体化运行初见成效

2022年11月23日 15:50 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网武汉11月23日电 (马芙蓉 朱勇进 丘剑山)记者23日从湖北科技创新媒体交流会第一次会议上获悉,湖北先后布局建设了光谷、珞珈、江夏、洪山、江城、东湖、九峰山、隆中、三峡等9家湖北实验室,现已全部进入实体化运行,成为该省核心战略科技力量。

  作为科教大省,湖北现拥有130所高校、3600多家科研机构。去年以来,湖北聚焦国家重大战略需求和该省产业创新发展需要,结合优势学科领域和重点产业,在光电科学、空天科技、生物安全、生物育种、服务国家存储器基地建设等领域,布局组建9家湖北实验室。

  作为组织开展跨学科跨领域协同创新的综合性科研平台,湖北实验室通过单聘双聘、全时全职及承担项目等方式,引进各类人才近1000人,聚焦优势领域凝练38个研究方向开展技术攻关,重大科技成果不断涌现。

  其中,典型成果包括:在国际上首次发现面-体复合型的“幽灵”双曲极化激元电磁波;研制出我国首台铁路轨道在线强化与修复车辆、我国首台十万瓦级超高功率工业光纤激光器、国内唯一具有完全自主知识产权的可印刷介观硅太阳能电池;发现提高玉米和水稻产量关键基因,揭示玉米和水稻趋同选择遗传规律;成功育成多个水稻新品种、油菜新品种、1个生猪新品种(硒都黑猪)等。

  除9家湖北实验室外,湖北目前还有在鄂国家重点实验室30家,省重点实验室195家,全省实验室体系基本成型。湖北省科技厅基础研究处处长王锦举表示,下一步,将整合优势力量,争创国家实验室或国家实验室在鄂重要基地,不断优化、建强湖北实验室体系,实现更多突破性原创成果。(完)

【编辑:邵婉云】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部