(新时代新征程新伟业)“小苗卉”变绿色“金库” 江西南昌广福镇产业带动乡村振兴

分享到:

(新时代新征程新伟业)“小苗卉”变绿色“金库” 江西南昌广福镇产业带动乡村振兴

2022年11月26日 20:26 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
(新时代新征程新伟业)“小苗卉”变绿色“金库”江西南昌广福镇产业带动乡村振兴
图为江西省南昌县广福镇的休闲活动场所。 刘玉洁 摄

  中新网南昌11月26日电 题:“小苗卉”变绿色“金库” 江西南昌广福镇产业带动乡村振兴

  作者 刘玉洁

  初冬时节,走进江西省南昌市南昌县广福镇木山村亿森苗木基地,苗圃郁郁葱葱,二十多个村民正带着草帽在田间忙碌……

  木山村亿森苗木基地建设于2020年,主要业务包括苗木种植、销售、养护、造型设计、摆放建设等。

图为村民在江西省南昌市南昌县广福镇木山村亿森苗木基地清除杂草。 刘玉洁 摄
图为村民在江西省南昌市南昌县广福镇木山村亿森苗木基地清除杂草。 刘玉洁 摄

  村民万国泉站在绿丛中,正对苗木进行修剪。万国泉说,“苗木基地离我家只要步行十分钟,现在工作每天跟各种树苗打交道,这里的空气新鲜,干活也心情舒畅,一年还能挣几万块钱。”

  “从土地流转到基础设施建设,广福镇都有人全程参与、指导,这让我很受触动,增强了来这里发展的信心。”木山村亿森苗木基地负责人余建龙表示,在当地政府的帮助下,他一共承包了630亩土地,村民在基地就业拿工资,经过这两年发展,这里变成了绿色“金库”,也给当地村民带来了满满的幸福感。

  “苗木销售旺季时,月销售可达三四百万。”余建龙说,目前,苗木基地种有红花继木、金森女贞、茶梅、毛鹃、红叶石楠、亮晶、栀子花等,主要提供给各地城市绿化。

  “木山村有近200亩土地难以灌溉,村里经过考察,联系南昌亿森苗木公司到木山村商谈。”广福镇木山村第一书记裴鹏介绍,经多次洽谈,南昌亿森苗木公司于2021年1月与广福镇木山村委会签订的土地流转合同,总流转面积630亩,流转期限为10年。目前,每年可为村民土地流转费增收23万元。

  “苗木生产是劳动密集性产业,用工量很大。”裴鹏说道,苗木基地不仅方便居家的中老年人就近务工,还可以让每人每年增收约3万元。基地从开工至现在,累计用工量为3.2万人次,发放工资约360万元。

图为村民在江西省南昌市南昌县广福镇木山村亿森苗木基地进行日常工作。 刘玉洁 摄
图为村民在江西省南昌市南昌县广福镇木山村亿森苗木基地进行日常工作。 刘玉洁 摄

  广福镇党建办主任陈思伦介绍,随着苗木基地的发展,土地流转、用工、机械、运输、销售、税务等每年为当地增收560万元以上。

  木山村亿森苗木基地只是南昌县广福镇通过产业带动乡村振兴的一个缩影。在广福镇,放眼望去,一排排整齐漂亮的“小洋房”依山傍水而建。据相关负责人介绍,广福镇还引进了无花果、菌菇、花卉等产业,努力带动更多人回乡创业,助力乡村振兴。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部