四川:连乐铁路通过安全评估 预计12月底开通运营

分享到:

四川:连乐铁路通过安全评估 预计12月底开通运营

2022年11月27日 20:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
四川:连乐铁路通过安全评估预计12月底开通运营
连乐铁路穿越乐山岷江段,旁边为高速公路。 蜀道集团 供图

  中新网成都11月27日电 (记者 刘忠俊 王鹏)27日,四川新建地方铁路连界至乐山线(下称:连乐铁路)通过开通前的安全评估,为下一步申请运输许可提供了坚实保障,同时也标志着连乐铁路正式进入开通运营倒计时。

  据了解,连乐铁路由蜀道集团所属蜀道铁路投资集团连乐铁路公司建设管理,四川路桥铁建公司承建。项目位于四川境内,东接归连地方铁路连界站,西接成昆铁路燕岗站,纵贯内江市威远县、眉山市仁寿县和乐山市井研县、五通桥区、市中区、高新区、沙湾区和峨眉山市等3市8区县。线路全长123.481公里,跨越东林河、岷江、大渡河等重要水域,设连界、识经、汪洋、井研、马踏、乐山港、太平、燕岗南8个车站,全线桥梁125座,隧道16座,桥隧总长55.5公里,桥隧比为45%。

连乐铁路安全评估工作总结会现场。 蜀道集团 供图
连乐铁路安全评估工作总结会现场。 蜀道集团 供图

  20多名来自不同专业领域的专家组成安全评估组,采取添乘轨道车、现场察看、检查资料、抽查抽考、座谈交流等方式,对连乐铁路运输组织、人员配备及培训、设备设施运用及养护维护、应急预案等运营准备工作进行了全面检查并形成报告,并通过专家组运营安全评估。按照计划,连乐铁路将于2022年12月底开通运营。

  连乐铁路是四川铁路网东西向通道的重要组成部分,作为成昆、成渝两大国铁干线的重要联络线,北接成都、南通昆明、东达重庆,密切联系三大枢纽城市。铁路建成运营后,将进一步增强路网韧性,有效加强区域物资交流,改善沿线大宗物资运输条件,降低社会运输成本,带动沿线产业升级,对促进川南地区经济社会发展、成渝地区双城经济圈建设、构建西部综合交通枢纽具有重要意义。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部