“一刻钟便民生活圈”激活“小店经济” “即时零售”勾勒消费新景

分享到:

“一刻钟便民生活圈”激活“小店经济” “即时零售”勾勒消费新景

2022年12月03日 12:40 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
“一刻钟便民生活圈”激活“小店经济”“即时零售”勾勒消费新景
图为位于西安南郊的一家便利店内,商家正在对网上订单进行核对、打包。 张一辰 摄

  中新网西安12月3日电 (记者 张一辰)手机下单、门店发货、快递送达……西安“95后”王宇30分钟内便收到了自己所需的商品,“方便又快捷的购物体验对于我这样的‘懒人’而言,可谓是‘量身定制’。”王宇笑言。

  近年来,即时消费的购物习惯,正悄然融入年轻消费者的日常生活之中。以实体门店为供应链、以即时履约配送体系为依托,作为线上线下融合的一种新模式,即时零售在赢得“Z世代”青睐的同时,也驱动着越来越多的实体零售商家入局于此。

  西安青年千波2019年从IT行业转行做便利店,“起初的两个月,我发现这个行业虽说门槛低,但按照传统的线下经营模式收效甚微。”千波坦言,想要掌握消费者的购买需求,就要“借力”移动互联网,从而来迎合本地顾客的消费偏好。

  据介绍,千波的小店销售着1800余种货品,小零食、日用百货、小家电等一应俱全。

  “传统的在店等客经营方式已经过时,零售业现在需要数据化、信息化。”千波表示,线上订单已成为其门店的主要“流量”,店铺服务范围也从原来的周边300米至500米扩展到3公里至5公里,小店的生意逐渐迎来起色。

  随着新业态稳步发展,即时零售在西安发展迅速,不断有本地门店、线上平台加入其中。

  2021年,西安入选全国首批一刻钟便民生活圈建设试点城市。2022年5月,《西安市一刻钟便民生活圈试点城市建设实施方案》印发,明确以社区为试点主体,建成一批布局合理、业态齐全、功能完善、智慧便捷、商居和谐的一刻钟便民生活圈。

  现如今,在多项政策支持下,“一刻钟便民生活圈”的建设日渐成熟,助力即时零售、无人零售、社区团购等多种社区商业新业态发展,带动了线上线下消费。

  中国社会科学评价研究院院长荆林波认为,即时零售推动零售行业线上线下加速融合。线下零售主动拥抱线上,在方便消费者的同时,也把线上流量转化成为新的订单来源。同时,作为商贸流通的一种创新模式,即时零售模式更好地满足了多元化的消费需求。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部