中老铁路彰显“黄金大通道”效应 商贸民生受惠颇多

分享到:

中老铁路彰显“黄金大通道”效应 商贸民生受惠颇多

2022年12月03日 18:31 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社昆明12月3日电 (记者 缪超)北起中国昆明,南连老挝万象,全长1035公里的中老铁路作为“一带一路”的标志性工程,开通运营一年来,其影响已外溢到泰国、马来西亚、新加坡等诸多国家和地区。区域互联互通、共同发展的带动效应明显,商贸民生受惠颇多。

  东南亚盛产热带水果,中国是这些水果最大的市场之一。以往,因天气、交通和出入境检验等条件限制,运输时间一长,热带水果极容易在途中变质。

  当下,一列满载泰国、马来西亚和老挝的榴莲、山竹、龙眼等热带水果的冷链专列从老挝万象发出,几乎在一天内即可经过新建成的中国云南磨憨铁路口岸入境中国,然后直达云南省省会昆明。通过昆明集散,这些热带水果将很快走进中国的千家万户。

  热带水果的长途快跑,准点省时,仅是中老铁路开通一年来,不断创新服务举措,促进国际物流便捷化的缩影之一。

  中国铁路昆明局集团有限公司副总经理陈沛说,过去一年,中老铁路还创新开行了客车化、点对点的中老铁路“澜湄快线”国际货物列车,昆明到万象的物流时间压缩到26个小时以内;推行了快速通关和转关模式,中老边境磨憨口岸整体通关时间从初期的40多个小时缩减至目前的5小时以内;探索出“澜湄快线+跨境电商”组织模式,初步形成了昆明至万象跨境货运的品牌效应。

  不断创新服务举措,促进国际物流便捷化,中老铁路开通一年就交出“客货皆丰”的成绩单:累计发送旅客850万人次,发送货物1120万吨,其中跨境货物超190万吨。跨境货物运输覆盖老挝、泰国、缅甸、马来西亚、柬埔寨、越南、孟加拉国、新加坡等国家和地区,运输货物的品名由开通初期的10多种扩展至今1200多种。

  于2021年12月3日建成通车的这一跨越山水的铁路,从运营之日起便被期许为“黄金大通道”。如今,其“黄金成色”越来越足。从中国看,中老铁路打通了连接中国国内市场和东南亚的经济通道,来自甘肃的石棉、吉林的轮胎、广东的空调、北京的净水器、云南的光伏等产品琳琅满目,正源源不断汇聚昆明,通过中老铁路运往东南亚国家。

  从老挝看,中老铁路成为老挝向北连通中国,向南连通东盟国家的“金钥匙”。世界银行此前发布的报告显示,通过与“一带一路”沿线网络连接,从长期来看,中老铁路将会使老挝总收入提升21%,提升老挝对投资者的吸引力。

  老挝国家工商会主席乌德·苏万那冯说,老中铁路覆盖老挝30%的人口,昆明至万象间货物运输价格下降40%至50%,让老挝从“陆锁国”变成“陆联国”,给老挝交通运输、旅游业,还有其他行业带来了发展机遇。

  中老铁路开通一周年,近九成跨境货物过境老挝后,向南转运至泰国、马来西亚、新加坡等国家和地区,超越了中老两国双边合作范畴,为构建更加紧密的亚太区域产业链供应链、推进贸易和投资自由化便利化提供了新机遇,其带来的国际示范效应也正逐步显现。

  泰国工业联盟副主席差猜·帕尼其瓦说,中老铁路开通运营后引起泰国工商界的讨论和关注,客观上有利于泰中铁路的进展。中国是泰国主要贸易伙伴,泰国企业十分重视中国市场,希望泰中双方结合两国实际,进行更深入密切的沟通与合作,加快泰中铁路建设。

  如今,在中老铁路示范引领下,中泰铁路项目已进入全面建设阶段,中越、中缅国际铁路大通道也正在加快推进,今后中国与周边国家互联互通将更加顺畅。(完)

【编辑:左雨晴】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部