新疆霍尔果斯压气首站今年累计输送进口天然气逾405亿标方

分享到:

新疆霍尔果斯压气首站今年累计输送进口天然气逾405亿标方

2022年12月04日 17:53 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
新疆霍尔果斯压气首站今年累计输送进口天然气逾405亿标方
站场运行人员每天穿梭在各种设备当中,详细记录各种数据参数,并及时整理上报,保障管道平稳运行。 李明 摄

  中新网新疆霍尔果斯12月4日电 (李明 吴志恒)记者4日从国家管网集团西部管道公司霍尔果斯压气首站获悉,今年1-11月,霍尔果斯压气首站已向国内输送进口天然气达405.5亿标方,较去年同期增长0.24%。

  霍尔果斯压气首站是中亚天然气进入中国的第一站,也是中国西气东输二线、三线共同的“龙头站”和全线运行的“心脏”和“动力舱”。该站承担着来自中亚的跨国天然气和伊犁煤制气的接收、计量和外输任务,运行的天然气管道压力达12兆帕。同时,站内拥有的8台天然气压缩机总功率超过240兆瓦,每秒可为超过2000方的天然气增添动能。

  站场运行人员坚持“3+1+特殊”巡检模式,每天穿梭在各种设备当中,详细记录各种数据参数,并及时整理上报,保障天然气管道平稳运行。

  国家管网集团西部管道公司霍尔果斯作业区党支部书记金耀辉表示,作业区加强供需形势监测和需求峰值预测,通过霍尔果斯首站前端气质气量精准计量和压缩机等设备设施高质量管理,不断提升管网平稳运行水平,全力做好天然气保供各项工作,确保每日1亿多方天然气安全平稳输送到沿线各地,为国内天然气市场需求提供有力保障。

  中亚天然气管道是中国首条从陆路引进的天然气跨国能源通道,西起土库曼斯坦和乌兹别克斯坦边境,穿越乌兹别克斯坦中部和哈萨克斯坦南部,经中国新疆霍尔果斯口岸入境,通过霍尔果斯压气站与国内西气东输二、三线管道相连。(完)

【编辑:吴家驹】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部