茅台集团“沉醉”地产 斥资超10亿元在遵义拿地

分享到:

茅台集团“沉醉”地产 斥资超10亿元在遵义拿地

2022年12月05日 10:44 来源:证券日报
大字体
小字体
分享到:

  近日,茅台集团旗下子公司斥资超10亿元拿地的消息引发市场关注。

  12月2日,遵义市公共资源交易中心公告称,于2022年11月05日至2022年12月01日挂牌出让了2宗国有建设用地使用权,竞得人为遵义文康置业发展有限责任公司,合计耗资10.54亿元。

  天眼查APP显示,遵义文康置业发展有限责任公司(以下简称:遵义文康置业)曾用名为贵州茅台酒厂(集团)遵新文旅康养产业发展有限公司,成立于2022年11月23日,经营范围包含房地产开发经营、房地产咨询等。

  另据股权穿透图显示,遵义文康置业由贵州茅台酒厂(集团)置业投资发展有限公司(以下简称:贵州茅台置业)100%持股。而后者贵州茅台置业是茅台集团进军地产投资领域的平台,成立于2012年,主要致力于城市基础设施建设、大型综合商业地产等方面的开发、经营。

  此次,遵义文康置业一举拿下两块地,迅速引发市场猜想。据遵义市公共资源交易中心此前挂出的国有建设用地使用权挂牌出让公告,拟出让的两幅地块分别为新蒲新区播州大道南侧的2022-新-08和2022-新-09,出让面积分别为156962平方米和126373平方米,规划用途均为商住用地。

  在不少业内人士看来,上述举动或意味着茅台集团未来将重点布局文旅康养。“茅台集团自身业务更为多元化,同时也承担着本地国有企业的社会责任。”广科咨询首席策略师沈萌向《证券日报》记者表示:“康养旅游是不少地方大力推动的新产业,而贵州具有得天独厚的优势,茅台集团利用资金等方面的优势布局相关产业,有利于活络当地的经济环境。”

  酒业人士、武汉京魁科技有限公司董事长肖竹青向《证券日报》记者坦言:“茅台集团拥有大量的现金流,现如今已发展成一个更为多元的投资主体,前述举措意在盘活闲置资金,将其信用、无形资产、人力资源尽可能做价值最大化的开发,进而为投资者以及当地经济发展创造更多的价值。”

  回溯过往,茅台集团在房地产布局上早已有迹可循。2011年,茅台集团明确提出,在酿酒产业外,房地产也将成为其多元化的目标。当年,茅台先后拿下两个房地产项目,其中之一是位于北京的北环中心一二期,茅台在2011年购入该资产,将其中4层楼留下自用,其余28层楼进行出租。

  此后,茅台集团加快进军房地产的步伐。2012年,贵州茅台置业成立,被业界视作茅台集团正式拉开入局房地产的序幕。目前来看,包括最新成立的遵义文康置业在内,贵州茅台置业旗下已有三家子公司,其余两家分别为贵州茅台酒厂(集团)贵阳高新置业投资发展有限公司和贵州茅台酒厂(集团)三亚投资实业有限公司。

  需关注的是,与一众房地产企业青睐住宅项目不同,茅台集团对商业、酒店、文旅等项目的开发更为看重。例如在2012年8月份,茅台集团以9.4亿元竞得三亚市海棠湾C6片区D-3-6地块,预计投资约22亿元,占地300余亩,总建筑面积150673平方米,意在打造高端旅游度假村,由贵州茅台酒厂(集团)三亚投资实业有限公司负责。

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部