中国最大跨度高低塔混合梁高铁斜拉桥开启首架

分享到:

中国最大跨度高低塔混合梁高铁斜拉桥开启首架

2022年12月05日 22:00 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月5日电 (刘文文)5日,由蜀道集团投资、中铁第五勘察设计院集团有限公司(下称“铁五院”)勘察设计的汉巴南高铁南巴段控制性工程、中国在建最大跨度高低塔混合梁高铁斜拉桥——嘉陵江特大桥正式进入架梁施工阶段。

  汉巴南高铁南巴段正线全长148公里,设计时速250公里,已于2019年底开工建设。中国川东北地区一直以复杂不良地质、区域河流密集、环境敏感多变著称,而汉巴南高铁南充—巴中段沿线地形条件最为复杂。

  建设过程中,铁五院发挥技术优势,坚持“环保选线、地质选线”的设计理念,大幅减少了工程对当地生态环境、基本农田的影响,保证了站型、桥隧结构与景区协调。其中,南充—巴中段线路正线桥梁共计112座,桥梁累计长度逾43公里;嘉陵江特大桥是全线控制性工程。

  铁五院汉巴南高铁桥梁专业负责人聂李平介绍,嘉陵江水道弯曲、水面宽阔、岸坡陡峭且为Ⅲ级通航航道,为选择最佳桥位方案,设计团队在工程河段进行了大范围的桥位比选,最终采用了高低塔混合梁斜拉桥结构跨越嘉陵江,该桥全长达到601.5米,大桥335米的主跨长度也成为中国在建同类高铁桥型中的最大跨度。

  聂李平表示,嘉陵江桥中跨采用了钢箱梁结构、边跨则采用混凝土箱梁结构,有效提高了结构的整体刚度,而桥塔呈现“钻石型”结构,双塔高分别为164.5米和120米,高低错落的主塔与地形相融后外形流畅、线条美观,将成为嘉陵江上一道的亮丽风景线。

  据了解,汉巴南高铁全线预计于2024年5月开通运营,建成后将打通困扰革命老区的交通瓶颈,对加速推动该地区融入成渝地区双城经济圈具有重要意义。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部