从海外热销看中国经济:新能源强势增长,激光机械破垄断

分享到:

从海外热销看中国经济:新能源强势增长,激光机械破垄断

2022年12月05日 22:08 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京12月5日电 (记者 夏宾)2022年中国出口海外的商品哪些最受欢迎?5日,跨境电商平台阿里巴巴国际站发布2022年度十大商品,新能源、激光切割设备、世界杯周边等国货爆款领跑全球市场。

  与新能源行业相关的家用太阳能、国产电动自行车、新能源壁挂充电桩三类产品进入上述十大商品之列。据该平台的数据统计,国产新能源相关商品已连续三年保持三位数以上增长。今年以来,受天然气、电力等能源价格飙升影响,家用太阳能产品热销欧洲市场。有趣的是,由于安装光伏设备会有补贴,一些欧美家庭把对光伏设备的采购视为一种投资,而非单纯消费。

  国产电动自行车、新能源壁挂充电桩的海外销量也搭乘这股绿色低碳东风实现快速增长。

  与新能源一起火热的还有工业激光机械。该行业以往被海外大品牌垄断,而中国激光机械近年来打破了以往“海外垄断”的市场局面。2022年阿里巴巴国际站上工业激光机械全球买家数同比增长51.1%,以山东济南等为代表的激光机械外贸产业带,正走出一条高质量出海的新路子。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国分析称,近年来中国外贸稳健增长,新能源、取暖设备等部分品类尤为亮眼,不排除受到短期突发偶然因素和热门事件的影响,但从长期来看也有必然性,随着国内商家对跨境电商平台的重视程度和运营能力不断提高,捕捉海外市场突发需求的敏感度和响应能力极大提高,总能第一时间“跑赢”他国竞争对手,获得市场红利。

  他也认为,中国外贸产业技术水平提升,出口商品呈现结构优化、质量提升、高附加值的趋势,有理由相信,明年中国外贸将在全球经济复苏的队列中遥遥领先,也将为全球经济复苏提供强大推动力。(完)

【编辑:张尼】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部