私域和混合消费崛起 零售企业如何拥抱“无边界零售”?

分享到:

私域和混合消费崛起 零售企业如何拥抱“无边界零售”?

2022年12月06日 19:12 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月6日电 题:私域和混合消费崛起 零售企业如何拥抱“无边界零售”?

  中新财经记者 庞无忌

  多项研究发现,疫情在很大程度上改变了全球消费者的消费方式。上月,IBM与腾讯云、腾讯智慧零售合作发布的《无边界零售》白皮书显示,“混合购物、拥抱私域”成为新的购物方式。同时,越来越多零售企业开始拥抱“无边界零售”的概念。

  IBM咨询大中华区高级合伙人、中国区消费流通行业群总经理龙如军日前对媒体表示,这两年,私域购物出现指数级增长。从行业发展角度看,2021年微信小程序日活突破4.5亿;商家自营实物交易额同比增速达100%。在腾讯智慧零售合作的商家中,小程序GMV(商品交易总额)超过10亿元的企业也已达到数十家,GMV破亿元的企业也已经超过百家。

  另一大变化是消费者不再将线上线下视为两种截然不同的消费方式,而是更喜欢混合购物模式。调研显示,全球27%和中国32%的受访消费者表示,混合购物是他们的主要购物方式。并且,Z世代(“95后”)是所有年龄段中使用混合购物方式最多的年龄群(36%)。

  腾讯智慧零售垂直行业生态总经理王墨透露,调研结果显示,消费者在线上或是线下渠道浏览后下单,过程中可能在线上种草了产品、去线下门店试用且和导购加了企业微信,但最终的消费又发生在线上。这种混合购物的模式已经在以40岁以下为主的年轻消费者中成为主流。

  消费新格局既为零售企业带来了全新挑战,又是难得的契机。龙如军指出,IBM和腾讯认为,“无边界零售企业”是新一代的零售模式,将会加速成为未来零售的愿景,引领零售行业的未来发展。

  什么是无边界零售企业?据介绍,无边界零售企业将是一个开放的生态系统。在这个生态系统中,零售企业用“全域经营”这条线将企业内部、企业外部以及企业外部之外的参与者紧密连接起来,共同为消费者创造线上线下全平台、公域私域全渠道的消费体验。

  IBM咨询大中华区合伙人马勇认为,其实无边界企业最大的战略理念应当是“平台思维”和“生态系统”的结合,整个生态系统的构建应当是无边界企业战略的核心。混合云架构是支撑无边界企业打造的底座,真正激活和贯穿无边界企业/零售企业发展的一个血脉将是数据。

  腾讯云副总裁陈平也表示,在智慧零售中,无边界企业最关键的一环就是零售生态作为一个战略核心来支持整个零售企业的数字化转型。其中的关键是突破三个边界,包括在企业内部解决职能孤岛问题;在企业外部,将上下游,公域和私域的流量组织在一起;在企业的外部之外,可以结合咨询、数据工具等等合作伙伴的能力,通过数字零售生态把整个数字化转型做得更好。(完)

【编辑:吴涛】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部