三亚订单暴增!民宿老板:“电话就没断过”

分享到:

三亚订单暴增!民宿老板:“电话就没断过”

2022年12月08日 00:02 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网12月8日电(中新财经记者 谢艺观)近日,多地放宽跨省流动限制,旅游市场复苏被按下“加速键”。

  作为冬季热门旅游城市的三亚,自5日起,也迎来了机票、酒店预订量的暴增,有民宿老板透露,“店里咨询的电话就没断过,比之前多了一倍不止。”

海口美兰机场机坪上,一架南航飞机正在滑出。 李红波供图
 
资料图:海口美兰机场,一架南航飞机正在滑出。 李红波供图

  飞往三亚的机票预订量大增

  6日,“三亚机票酒店预订量涨3倍”登上微博热搜。这源于5日三亚发布《关于调整省外来(返)人员疫情防控管理措施的通告》,宣布即日起对省外来(返)人员不再实施分类管理。

  三亚放宽跨省流动限制后,众多想要出行的心开始按捺不住,刷起了机票。

  去哪儿数据显示,三亚相关消息发布一小时内,三亚入港机票搜索量环比前日同时段增长1.8倍,预订量增长3.3倍。12月6日上午飞往三亚的机票预订量,环比5日同期增长3倍。

  飞猪上,截至12月6日14时,三亚的进港航班预订量环比前一日增长近4倍,成都、上海、北京、杭州、长沙、西安、武汉、深圳、广州、哈尔滨为飞往三亚的热门客源地TOP10。

  12月7日,国家进一步优化防疫“新十条”公布,明确不再对跨地区流动人员查验核酸检测阴性证明和健康码,不再开展落地检。出行层面的进一步放宽,让去往三亚的机票继续受到热捧。

  同程旅行数据显示,7日下午全国机票呈现量价齐升的态势,除夕前一周(1月14日至1月20日)北京直飞三亚的经济舱机票仅剩无折扣的全价票,上海直飞三亚的经济舱机票,除个别廉航航线外,也仅剩9.9折机票和全价票。

资料图。 陈文武 摄
资料图。 陈文武 摄

  三亚酒店、民宿或迎来一波入住高峰

  三亚放宽跨省流动限制,带动的不只是机票预订量。去哪儿平台上,5日,三亚相关消息发布一小时内,三亚酒店预订量环比前一时段暴增3倍。截至12月6日上午10时,三亚酒店预订量已达5日全天预订总量。

  飞猪上,截至12月6日14时,海南区域的酒店预订量较上周同期增长超1.5倍,其中三亚酒店预订量较上周增超3.5倍,海棠湾、亚龙湾、三亚湾为热门酒店商圈。

  “疫情防控政策调整后,这两日客房预订量增加了一些,主要是省外游客在预订。”7日,海棠湾某酒店客服告诉中新财经记者。

  去哪儿平台上,从已下单的酒店入住时间可看到,大部分旅客率先预订8日、9日的周末档,这也意味着,8日三亚的酒店有望迎来第一波旅客入住高峰。

  不过需注意的是,“新十条”中虽然提到,不再查验跨地区流动人员核酸检测阴性证明和健康码,但记者7日晚间询问多家三亚的酒店,目前入住时还是需要查看。

  此前,三亚不少酒店推出了优惠促销活动。记者注意到,三亚跨省流动限制放宽后,这两日酒店价格未出现太大波动,部分酒店仍有各种优惠。

  “目前店里优惠活动还在持续,但力度没有之前那么大了。”上述酒店客服表示,“虽然价格还没有上涨,但如果订还是要尽快,接下来将迎来元旦和春节,正是旅游旺季。”

  去哪儿平台数据显示,5日以来,元旦和春节档期三亚的酒店已接到不少订单,12月29日、2023年1月21日至25日(除夕-初四)入住预订涨幅在不断攀升。

  酒店之外,民宿预订量也在增加。途家数据显示,截至12月6日中午,三亚民宿预订量环比前一日增幅近三成,带泳池的独栋“小院儿”民宿环比前一日增长六成。

  “从6日早上到11点,店里咨询的电话就没断过,比之前多了一倍不止,平台民宿搜索量多了50%。”三亚海棠湾某民宿主姚先生表示,12月5日晚消息一发布,他就开始陆续收到民宿的订单,直到6日凌晨仍有很多用户在平台提交订单。

资料图:三亚大小洞天旅游区入口,工作人员跳竹竿舞迎接游客。 骆云飞 摄
资料图:三亚大小洞天旅游区入口,工作人员跳竹竿舞迎接游客。 骆云飞 摄

  多只旅游股涨停 旅游市场或迎来复苏

  近日A股旅游板块持续走强。7日,“新十条”发布后,旅游股纷纷上涨,桂林旅游、曲江文旅、ST凯撒等涨停。

  海南三亚某旅行社工作人员向记者表示,“12月份是三亚传统旅游旺季,这个月订单量已比前几个月稍多,预计跨省流动限制放宽后,之后订单量会有所增加。”

  “近期国内各大城市市内出行管控政策逐步放开,三亚、海口等热门长线旅游目的地对外地游客的管控政策也有所放松,游客对于后续的出行预期也随之上涨。”同程研究院高级研究员张明阳表示,随着政策的变化和人们出游信心的恢复,春节及明年春季的旅游市场值得期待。

  首创证券首席分析师于那认为,此前放开跨省旅游,释放出游需求,短期内国内跨省游将迎来一轮快速上涨。随着科学精准防疫的政策在各地逐步落实,整个旅游行业有望进入复苏周期。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部