宁夏高院首次发布破产审判白皮书

分享到:

宁夏高院首次发布破产审判白皮书

2023年07月19日 19:14 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川7月19日电 (记者 杨迪)记者19日从宁夏回族自治区高级人民法院获悉,近日,该院首次发布《破产审判工作白皮书(2020-2022年)》(以下简称《白皮书》)。

  《白皮书》显示,2020至2022年,宁夏法院共受理各类破产案件326件,审结198件;协调安置职工6273人,化解不良债权77.41亿元,盘活资产64.03亿元。受理破产衍生诉讼案件582件,审结551件,涉及诉讼标的金额约67.1亿元。破产案件呈现出数量逐年上升、审理周期较长、关联企业破产易引发地方金融风险、破产案件分布和审判专业化程度不均衡等特点。

  《白皮书》介绍,宁夏法院充分发挥破产审判职能作用,先后制定多个规范性文件,通过建立推进府院联动常态化机制,严格监管管理人队伍,推进破产案件简案快审,完善企业退出路径,探索破产预重整制度等一系列举措,创新改进破产审判模式,不断提升破产审判工作质效。妥善审理了一批社会关注度高、审理难度大的破产案件,为挽救危困企业、清除“僵尸”企业、防范化解重大风险、服务经济社会高质量发展作出了积极贡献。

  《白皮书》明确,要贯彻现代化破产审判理念,积极探索和完善小微企业快速挽救和退出机制,完善府院联动配套制度,健全管理人履职工作规范,建立防范和打击破产程序中涉嫌逃废债等犯罪运行机制,持续完善破产专项资金管理使用办法,为优化法治化营商环境提供更高质量的司法服务和保障。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部