宁夏启动实施知识产权托管服务 助力中小微企业创新创造

分享到:

宁夏启动实施知识产权托管服务 助力中小微企业创新创造

2023年07月25日 20:27 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川7月25日电 (记者 杨迪)记者25日从宁夏市场监管厅(知识产权局)获悉,宁夏首家知识产权托管服务机构“宁夏青铜峡工业园区知识产权托管服务站”日前挂牌成立,标志着宁夏知识产权托管服务试点进入实质运行实施阶段。

  知识产权托管是知识产权公共服务的创新手段,是提升中小微企业知识产权管理水平和创新能力的积极探索实践,旨在依托科技型中小企业集聚园区,统筹协调政府部门、工业园区及服务机构,以政府购买服务形式,面向园区中小微企业提供全方位知识产权服务,助力企业提升知识产权综合能力和核心竞争力。

  今年以来,宁夏市场监管厅(知识产权局)制定了宁夏中小微企业知识产权托管服务实施方案,面向代理机构、工业园区广泛征求意见,大力推进试点。此次知识产权托管服务为期2年,重点面向园区内自治区知识产权培优试点企业、国家高新技术企业、“专精特新”中小企业等具有一定知识产权基础和托管意愿的中小微企业提供托管服务。

  托管服务内容对标国家知识产权强县建设重点目标任务和考核验收评价指标,聚焦地区重点产业发展和创新主体实际需求,主要包括基础管理类托管服务、重点项目类托管服务、创新提升类托管服务以及专项代理类托管服务“四大类”,涵盖内部管理、信息咨询、主体培育、转让许可、质押融资、风险监控、维权援助、网点建设、政策宣讲、专题培训、项目申报等具体服务事项30余项,贯穿知识产权创造、运用、保护、管理和服务全链条。

  据介绍,通过开展知识产权托管服务,将有效帮助企业规范基础性知识产权管理,激发创新创造内生动力,盘活知识产权无形资产,规避知识产权侵权风险,提升商标品牌市场竞争力,精准破解创新创造能力不足、知识产权质量不高、转化运用效益不好、质押融资渠道不畅、关键核心技术“卡脖子”等一系列发展难题,助力中小微企业打造知识产权优势,加快推动知识产权价值实现。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部