溯源寻本 宁夏探索枸杞别样文旅融合路

分享到:

溯源寻本 宁夏探索枸杞别样文旅融合路

2023年08月09日 15:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川8月9日电 (记者 李佩珊) 每年6月是宁夏头茬枸杞成熟的季节,宁夏旅游也从此时起进入旺季。打开各类网络平台搜索宁夏旅游关键词,总能看到枸杞溯源之旅、枸杞博物馆寻宝等必打卡项目。多年发展下,宁夏探索出了一条别样的枸杞文旅融合发展路。

成熟的枸杞。 中新社记者 李佩珊 摄

  “寻味本源,探索每一粒枸杞的本源之味”“我在玺赞庄园摘枸杞,没空想你”……8月初,走进位于中卫市中宁县枸杞核心产区红柳沟的玺赞生态枸杞庄园,显眼的拍照打卡点被万亩枸杞树包围。一排排整齐划一的枸杞树上,颗颗饱满的红色果实随风摇曳,游客徜徉在一片红色海洋中,体验着亲手采摘枸杞的快乐。在这里,一场场始于田间地头的直播,也把屏幕另一头的网友吸引进了直播间,与主播一同开启了溯源之旅。

  “我们已打造了近10年的溯源之旅,目的是让消费者零距离了解枸杞的‘前世今生’,见证枸杞种植、采摘、晾干、深加工、销售的全过程。”据玺赞庄园枸杞有限公司市场部部长张淑彦介绍,仅今年6月至今,已有70余场线下溯源活动在庄园开展,线上直播溯源活动几乎每天都有,“一味地‘填鸭式’宣传,不如邀请消费者身临其境来体验。我们对比了在直播间和枸杞基地直播的各项数据,来到枸杞地和加工车间的体验式直播更吸引关注,带货量也达到了翻番的效果。”

游客选购枸杞产品。 中新社记者 李佩珊 摄

  玺赞庄园的溯源之旅只是一个缩影。为打造文旅融合品牌,宁夏在建设枸杞博物馆深入挖掘枸杞历史文化、讲好枸杞故事的同时,还开展枸杞美术书法摄影剪纸短视频作品评比、“枸杞美食”长桌宴、“宁夏枸杞宴”金牌美食评比大赛等活动,丰富体验式探访内容。

  目前,宁夏已评定枸杞类A级旅游景区7家,推出多条枸杞精品旅游线路,这其中,不乏枸杞小镇等多个全业态旅游产品。

枸杞庄园一景。 屈琳昆 摄

  今年7月下旬,贺兰山下的枸杞种植基地中,一座崭新庄园的大门徐徐打开。这座由百瑞源枸杞股份公司建成的殷红子熟枸杞庄园集枸杞艺术、枸杞养生美食、枸杞养生茶饮、休闲民宿、游学研学、婚纱摄影等文旅项目于一体,成为贺兰山下的“杞园高级会客厅”,吸引着大批游客。

  西靠贺兰山,东临黄河水,枸杞庄园依托贺兰山东麓枸杞种植基地的独特区位优势,将贺兰山自然景观、枸杞种植元素与当代建筑艺术融为一体,游客可在体验采摘之余,深入接触枸杞文化,吃枸杞宴、品枸杞茶、喝枸杞酒、听杞农讲述枸杞带来的红火日子。这张“红色名片”,不断以全新姿态绽放出新的色彩。(完)

【编辑:张燕玲】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部