宁夏银川打造青年人才驿站 大学生首月免费入住

分享到:

宁夏银川打造青年人才驿站 大学生首月免费入住

2023年08月16日 17:13 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川8月16日电 (记者 李佩珊)8月16日,由宁夏银川市委人才工作局牵头建设的盛世丰茂青年人才公寓暨青年人才驿站正式启用,迎来了首批入住的大学生。来自北京语言大学、宁夏大学等高校的30名大学生代表办理了青年人才公寓、青年人才驿站入住手续,收到了房屋钥匙。

首批大学生入住人才公寓。龚晓媛 摄

  盛世丰茂青年人才公寓(驿站)作为银川市首个可“拎包入住”、具备“一站式服务”功能的引才聚才阵地,分一居室和两居室两种户型,共有房间200套,其中公寓150套,驿站50套,可同时满足275人住房需求,入住首月,可免交房租。同时,综合考虑大学生求职、生活等各方面需求,包括盛世丰茂青年人才公寓在内的所有人才公寓均选在了出行交通便利区、园区产业配套区、高校学子密集区。在服务保障上,青年人才公寓(驿站)配备专业管理团队、专职服务人员和健全的管理制度,为来银就业创业人员提供便捷高效的服务。

揭牌现场。龚晓媛 摄

  今年以来,银川市启动“十万大学生留银川专项行动”,聚焦解决青年人才来银“第一站”住房问题,科学合理完善人才住房政策,通过提供免租金人才公寓、青年人才共有产权房、购房补贴、生活(租房)补贴等实物配套与货币补贴相结合的方式,从技能人才到高层次人才分层分类保障。

  据悉,聚焦博士研究生,银川市提供最高40万元购房补贴、七五折购买共有产权房或最长免费入住3年的人才公寓;针对硕士研究生和创办科技型企业的本科生,银川市通过提供青年人才共有产权房、最长3年免租金人才公寓、8万元购房补贴或每月1200元生活(租房)补贴相结合的方式给予支持;针对全日制本科毕业生,银川市提供2年免租金人才公寓或每月800元生活(租房)补贴;针对来银求职的过渡期大学生,银川市提供免费入住的青年人才驿站,打造多主体供给、多渠道保障的人才住房保障体系,实现来银各层次人才“人人有房住”。

  同时,整合资源扩大人才住房供给,银川市切实发挥好现有保障性租赁住房满足青年人才住房需求的积极作用,为青年人才配备床、衣柜、沙发、热水器、冰箱、洗衣机等必要生活设施设备,统一规划、统一标准改建青年人才公寓、青年人才驿站,打造银川市统一人才住房品牌。

  根据首个青年人才公寓(驿站)运行情况,到今年年底,银川市还将推出东方韵园和中关村创新中心两处青年人才公寓(驿站),年内将实现人才公寓(驿站)市辖三区全覆盖,全年可满足5000名青年大学生来银找工作的住房需求。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部