宁夏前7月外贸进出口总值近126亿元 外贸“朋友圈”持续扩大

分享到:

宁夏前7月外贸进出口总值近126亿元 外贸“朋友圈”持续扩大

2023年08月17日 18:33 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川8月17日电 (记者 李佩珊)记者17日从银川海关获悉,今年前7个月,宁夏外贸进出口总值125.9亿元(人民币,下同),同比增长3.1%,增速高于全国进出口增速2.7个百分点。特别是在全国进口下降1.1%的形势下,宁夏进口逆势增长,高于全国进口增速24.3个百分点。

  今年前7个月,宁夏实体企业持续发挥着外贸增长“稳定器”的作用。随着多家重点企业投产,机电产品进口需求增长,该类产品的进口额同比增长41.1%。同时,综保区加工企业带动农产品进口大幅增长,亚麻籽进口额同比增长257.8%,食用油进口额同比增长684.5%。多晶硅进口额同比增长75.8%,实现7个月连续增长。

  随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效落地以及西部陆海新通道的建设,东盟国家和中国的外贸往来越发密切。如今,东盟不仅是我国最大对外贸易伙伴,也稳坐宁夏对外贸易第一把“交椅”。今年前7个月,宁夏对东盟进出口值占全区外贸总值的18.1%,同比增长83.2%。其中,农产品、光伏产品进出口大幅增长。随着宁夏外贸企业对RCEP政策“知惠、用惠、享惠”能力的提升,企业拥有了广阔的海外市场,“朋友圈”也不断扩大。

  银川海关相关负责人表示,外贸企业可继续依托RCEP的大市场,积极拓展与RCEP成员国的对外贸易,巩固和深化与东盟之间的贸易往来,利用便利化措施,充分享受关税减让利好,降低企业成本。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部