宁夏推进农业“请进来”“走出去” 打造内外联动开放发展格局

分享到:

宁夏推进农业“请进来”“走出去” 打造内外联动开放发展格局

2023年08月29日 14:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网银川8月29日电 (记者 杨迪)记者29日从第六届中国—阿拉伯国家博览会系列新闻发布会上获悉,近年来,宁夏农业工作主动融入“一带一路”建设,推进农业“请进来”“走出去”,打造内外联动的开放发展格局,农业对外交流合作取得积极成效。

新闻发布会现场。中新网记者 杨迪 摄

  宁夏农业国际合作项目服务中心主任李欣在发布会上介绍,近年来,宁夏农业对外合作平台不断强化,获批建设国家葡萄及葡萄酒产业开放发展综合试验区,成功举办五届中阿博览会农业活动,进一步推动与包括阿拉伯国家在内的“一带一路”沿线国家和地区在农业领域全方位、深层次交流合作。

  同时,宁夏农业“走出去”步伐持续加快,充分发挥毛里塔尼亚、约旦等8个中阿农业技术转移中心海外分中心示范带动功能,推动宁夏乃至全国的先进农业技术成果向外输出并转化应用;开展哥伦比亚、尼日利亚、南苏丹等30多个国家400多名农业官员及技术人员研修培训,主动参与农业援外工作,先后派遣20余名专家,赴安哥拉、津巴布韦、柬埔寨、博兹瓦纳、埃塞俄比亚、圣多美和普林西比等10多个国家开展农业规划和农业技术培训。

  同时,宁夏农业“请进来”模式也不断拓宽,围绕产业发展需求,与农业发达国家在作物种植、畜牧养殖、农业机械、节水灌溉等领域广泛合作,建设品种示范基地20个、高效节水灌溉智慧农业示范基地10个、智慧牧场43个;吸引聚集国外高端农业专家扎根宁夏,开展畜牧养殖、作物栽培、种子繁育、水产养殖等领域技术指导服务;与多个国家的农业协会及企业合作,开展多次农业交流洽谈活动,促进企业之间精准对接,强化农业科技支撑。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部