中国证监会原主席肖钢:财富管理从产品的互联网化转向服务的互联网化

分享到:

中国证监会原主席肖钢:财富管理从产品的互联网化转向服务的互联网化

2023年09月08日 14:16 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网上海9月8日电 (高志苗 王梦瑶)“数字技术持续推动财富管理行业生态变化,并呈现出互联网化、智能化、开放化三大特征。”中国证监会原主席肖钢8日在2023外滩大会财富管理行业论坛上表示。

中国证监会原主席肖钢8日在2023外滩大会财富管理论坛上致辞。外滩大会组委会供图

  肖钢指出,财富管理行业大规模数字化可以追溯到十年前的移动互联网发展,各类货币基金出现使得财富管理开始进入寻常百姓家,普惠、便捷的理财产品和体验触手可及。近年来,随着大数据、云计算、区块链、人工智能等新一代信息技术普及应用,以及居民财富管理需求的大幅增长,各类资管机构和财富管理机构积极拥抱数字化,“以客户为中心”逐步走出一些新业态、新模式。

  “从产品的互联网化,转向服务的互联网化,已成为行业发展的重要趋势。”肖钢认为,数字财富管理探索初期,行业机构主要是把专业产品转移到线上销售,不断丰富产品类型。随着数字化转型持续深入,产品同质化问题需要服务差异化来弥补,越来越多的机构和平台围绕产品投研、资产配置、持有陪伴等用户投资全生命周期,探索相应的服务模式。

  肖钢表示,人工智能已经渗透到财富管理行业各个环节,支持投研、产品设计、用户运营、投资决策、服务陪伴等智能化持续升级。其中,随着自然语言处理、机器学习、知识图谱、多轮对话等智能技术应用,智能理财助手和专业理财师相配合的“人机协同”模式,使用户分层服务更高效、精细化、专业化。“全委托”的智能投顾方兴未艾,特别是在“顾”的方面,智能化应用仍有很大空间和潜力。

  “数字财富管理服务的探索,既得益于智能技术加速应用,也离不开行业‘开放共建’的生态模式。”谈及开放化特征时,肖钢认为,基于线上技术优势和用户基础,互联网平台较早开始了探索。如今,开放式的财富管理平台也成为大型银行的“标配”,能够帮助资管机构低成本、高效率地开展数字化服务,也让财富管理平台汇聚不同机构的专业优势,丰富平台的服务厚度,为客户创造增量价值,提升服务体验。财富管理开放生态提升了整个行业的效率,促进了各方共赢。

  新一代投资者对财富管理服务的便捷性、专业性、智能化提出了更高要求,肖钢强调,这就需要财富管理服务更有温度,需要以数字技术和开放生态作为支撑。各机构要建立数字化发展长期战略目标,加快数据中台建设,加快形成智能投研和服务体系,打造更强的行业竞争力。(完)

【编辑:李岩】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部