中国五部门推动元宇宙产业创新发展

分享到:

中国五部门推动元宇宙产业创新发展

2023年09月08日 19:32 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京9月8日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部、教育部等五部门8日对外发布《元宇宙产业创新发展三年行动计划(2023-2025年)》,提出推动元宇宙产业高质量发展。

  行动计划称,元宇宙是数字与物理世界融通作用的沉浸式互联空间,有望通过虚实互促引领下一代互联网发展,加速制造业高端化、智能化、绿色化升级,支撑建设现代化产业体系。

  行动计划提出了发展目标:到2025年,元宇宙技术、产业、应用、治理等取得突破,成为数字经济重要增长极,综合实力达到世界先进水平;培育3至5家有全球影响力的生态型企业和一批专精特新中小企业,打造3至5个产业发展集聚区等。

  行动计划也提出了长期目标:元宇宙关键核心技术实现重大突破,形成全球领先的元宇宙产业生态体系;打造成熟的工业元宇宙,开拓虚实互促的制造业增长新模式等。

  行动计划提出五方面重点任务:构建先进元宇宙技术和产业体系、培育三维交互的工业元宇宙、打造沉浸交互数字生活应用、构建系统完备的产业支撑、构建安全可信产业治理体系。

  在保障措施方面,行动计划提出,加强产业、创新、财政、金融、区域等政策协同,推进元宇宙技术攻关、标准制定、治理体系建设等工作;深化央地协作,鼓励地方结合实际制定针对性强、可操作的政策措施;加强人工智能、区块链、虚拟现实等新一代信息技术融合创新海外高层次人才引进力度等。(完)

【编辑:刘欢】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部