江西九江畅通普通国省道公路网:串美丽风景 促乡村振兴

分享到:

江西九江畅通普通国省道公路网:串美丽风景 促乡村振兴

2023年09月22日 21:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网九江9月22日电 (记者 吴鹏泉)初秋时节,记者驾车行驶在江西省九江市普通国省干线公路上,广阔的沥青柏油路、崭新的交通标识、科学规划后的绿化环境映入眼帘。

图为庐山登山公路。(资料图)孔令超 摄

  近年来,“江西北大门”九江市通过打通“大动脉”、畅通“微循环”,不断提升国省道品质,构建起更加畅通、安全、智慧、绿色的普通国省道公路网。

  “我们现在实现了市内相邻县通达耗时均在2小时以内、覆盖城镇率达93%。”九江市公路发展中心计划统计科负责人介绍,该市已从初步形成东西向“T”字形公路网骨架,发展到如今逐步规划形成“八纵七横十二联”的干线公路网布局。

图为庐山西海公路。(资料图)陈飞林 摄

  “这条路翻修好了,前来游玩和品尝美食的游客非常多,我家农家乐的生意也很好。”在江西庐山脚下温泉镇经营一家农家乐的刘先生说道。

  “人文圣山”庐山以雄、奇、险、秀闻名于世,素有“匡庐奇秀甲天下”之誉,1996年被列为世界文化遗产。唐代诗人李白曾以“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”形容庐山瀑布。

  两条国道、两条省道,105.437公里,串联起一个5A景区、数个4A景区,形成了一个以庐山为中心的经济圈、旅游圈、文化圈,这就是号称“江西旅游第一路”的庐山公路。庐山公路由庐山登山公路(S402)、庐山环山公路(庐山市境内G532、S506、G105路段)共同组成。

  2022年,为推动庐山旅游发展,江西九江不断加强庐山市交通基础设施建设力度,投入4.5亿元对庐山市境内G532、S506路段进行全面提升改造。

  该项目以“环庐山第一镇”威家镇为起点,庐山市温泉镇为终点,总里程42.132公里,惠及沿途7个乡镇,辐射“一市两区”(庐山市、濂溪区、柴桑区)。据了解,通过路基路面改造、桥涵加固、平面交叉、交通安全工程建设等,有效提高了行车安全度和舒适度,降低了噪声和扬尘,提升了庐山环山公路路域环境。

图为庐山北山公路。(资料图) 朱兰华 摄

  修建公路,不仅可以串联起美丽风景,还能促进了乡村振兴。据介绍,围绕S305江义线沿途特色农业基础较好,桃李、西瓜、葡萄、草莓、蜜橘等瓜果四季飘香。尤其是九江市永修县易家河村,交通不便一度制约了当地柑橘销路,通过S305示范路的带动作用,加上旅游业的蓬勃兴起,该村渐渐形成了“易家河”柑橘品牌,村民们的钱袋逐渐鼓了起来。

  一条条公路成为九江民众的“幸福路”“致富路”。数据显示,五年来,江西九江新建普通国省干线公路1条,45.29公里;升级改造普通国省干线公路18条,281.4公里。截至2022年底,九江市普通国省干线公路总里程达1805.539公里,其中国道二级及以上公路比例达84%,国省道优良路率达96%。(完)

【编辑:苏亦瑜】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部