广东沉香产业带动百姓富 实现生态美

分享到:

广东沉香产业带动百姓富 实现生态美

2023年09月22日 21:41 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网茂名9月22日电 (程景伟 林荫)广东省首届经济林丰收节暨茂名·电白沉香节22日在茂名市电白区沉香省级现代农业产业园开幕。据广东省林业局介绍,目前,广东沉香种植面积位居全国前列,茂名、阳江、惠州、肇庆、云浮等地均有分布。

广东的林农在沉香种植基地劳作。广东省林业局供图

  “我们合作社成立于2018年8月,一开始社员只有5户,目前已发展到24户共54人,2022年合作社收入超过120万元。”电白区森海沉香种植专业合作社会长刘基胜称。

  据统计,目前,电白区人工种植沉香林木面积约12万亩,已形成七大类共100多种沉香产品,全区沉香加工销售企业达2800多家,从业人员4万多人,年产值近40亿元,成为全国规模最大、品种最齐全、交易最活跃的沉香市场集散中心之一。

沉香。广东省林业局供图

  茂名电白素有“中国沉香之乡”美誉。近年来,电白区积极探索电商发展模式和路径,科技赋能推动沉香产业转型升级,建立广东首个“木作文玩”抖音电商直播运营中心。同时,电白区通过“协会+香农+电商”的模式开展直播带货。

  据电白沉香协会会长汪科元介绍,此次沉香节上,电白共约100家沉香企业展出沉香燃香、沉香精油、沉香茶、沉香小母树、奇楠沉香、沉香洗发水等系列衍生产品逾100多种。

沉香产品。广东省林业局供图

  “一个产业好不好,得看市场,沉香的市场前景可观。”华南农业大学电白沉香研究院院长黄少伟表示,随着大众对健康的关注,既是中药材又是香料的沉香越来越受欢迎。近年来,茂名电白逐步完善沉香产业链,一二三产已初具规模,沉香产业的发展,带动了百姓富,实现生态美,而这也是广东林业高质量发展的一个缩影。

  据悉,广东沉香种植面积位居全国前列,近年来全省新种植沉香约10万亩,其中惠东新种植沉香约1.3万亩,并以每年5000亩的速度增长,目前惠东正在建设沉香种质资源库。

  目前,惠东县共有沉香企业123家,加工产品涵盖线香、珠串、精油、沉香茶、沉香酒等品类,实现年产值近亿元。据介绍,惠东抢抓绿美广东生态建设发展机遇,通过“政企学”联动,推动“绿棋楠”沉香产业全链条发展,努力把“绿棋楠”沉香产业培育成优势产业、品牌产业和富民产业,做靓中国“绿棋楠之乡”名片。

  广东省林业局有关负责人表示,广东将依托“互联网+”“物联网+”等信息化技术,促进林业一二三产业融合发展,重点推动油茶、竹子、中药材、经济林果等优势特色产业发展,大力发展林下经济,培育和推广多种“龙头企业+”利益联结模式,统筹打造“粤林+”等产业品牌,提高绿美广东经济效益。(完)

【编辑:陈海峰】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部