中国(北京)数字金融论坛在京举行 探寻新生态融合与升级

分享到:

中国(北京)数字金融论坛在京举行 探寻新生态融合与升级

2023年10月12日 21:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网北京10月12日电 数字金融创新相关政、企、研各界大咖云集探讨前沿话题,3项数字金融创新发展联盟成果、7项数字人民币应用实践展示……10月12日,2023中国(北京)数字金融论坛在丰台丽泽金融商务区举行,以“主论坛+分论坛+推介会”的形式,对当前数字金融发展进行了成果总结和前瞻性讨论。同时,设数字人民币体验区,集中展示近一年来数字人民币在拉动居民消费、服务国家战略、助力数字化和绿色转型等方面的建设成果。

  今年是数字金融论坛举办的第三年。本次论坛由北京市地方金融监督管理局、北京市丰台区人民政府、中国人民银行数字货币研究所主办,中国银行、中国邮政储蓄银行联合主办,北京金融科技产业联盟协办。

  大咖共话数字金融新生态融合与升级

  在主论坛上,博鳌亚洲论坛副理事长周小川、北京市政协副主席王红、中国残联第七届主席团副主席吕世明、国家外汇管理局副局长陆磊、中国科学院院士王小云等出席。

  北京市政协副主席王红在致辞中表示,北京作为国家金融管理中心,始终把金融业高质量发展放在重要位置,金融业已成为首都经济第一大支柱产业。2023年上半年,北京金融业实现增加值4119.9亿元,同比增长6.5%,占全市GDP比重达20.0%。下一步,北京将以深化数字产业化和金融数字化为主线,为数字金融发展提供更加优良的营商环境。

  北京市丰台区委书记王少峰表示,作为北京新兴金融产业集聚区和首都金融改革试验区,丽泽金融商务区紧抓金融与科技融合发展的新机遇,大力发展数字金融,积极培育数字金融新技术、新业态、新模式。下一步,丰台区将致力于推动丽泽成为数字金融产业发展新高地、数字金融研发与创新策源地,以更优的发展环境和更大的数字金融应用覆盖面助力首都打造一流数字金融生态圈。

  多项数字金融应用成果成果集中展示

  在去年的论坛上,丰台区成立了“数字金融创新发展联盟”,首批20家机构位列其中。一年以来,联盟成员不断提高研发投入、加快成果转化,有力支撑了北京市数字经济发展,促进了丽泽金融商务区“金融+科技”产业集聚,3项丽泽数字金融创新发展联盟成果也在今年数字金融论坛上正式出炉。

  其中,中国邮政储蓄银行与德生科技等机构联合发布的预付费管理产品“智安鑫”,是依托数研所推出的数字人民币智能合约标准产品“元管家”,延伸提供预付资金管理及增值服务,保护消费者权益的同时保障商户经营。

  中国建设银行发布的数字人民币跨境支付综合解决方案则是运营机构商业银行为应对跨境电子商务飞速发展带来的挑战,响应政府号召,积极探索提高跨境支付服务水平,取得的良好进展和成果。

  路孚特发布的LSEG Workspace平台亦是此次丽泽数字金融创新发展联盟成果之一。据了解,伦敦证券交易所集团(LSEG)是全球领先的金融市场基础设施提供商之一。LSEG Workspace可为用户提供最广泛、最深入的金融数据、新闻、分析和生产力工具,无论是理财顾问、研究分析师、投资组合经理、投资银行家、交易员还是金融开发商,LSEG Workspace都能根据用户的具体需求提供定制化的解决方案。

  在数字人民币方面,来自不同机构的7项应用实践集中展示,包括了针对个人客户(C端)消费的多个创新应用场景实践,也涵盖了数字人民币在企业端(B端)深度融合的探索实践。

  在针对C端客户消费场景的创新探索中,“中电联项目组SIM卡应用”成果是中国银行、中国电信、中国联通三方跨界合作、强强联合,将通信与支付有机结合,推出数字人民币SIM卡硬钱包。该产品具有安全可靠、通用便利、无电支付、共享余额等特点,并在轨道交通、校园、养老等场景应用。

  “交通银行雄安新消费应用实践”成果是交通银行携手雄安新区管委会开发面向雄安新区G端、B端、C端用户的数字人民币促进消费活动补贴资金领取和使用的官方平台,充分发挥了数字人民币交易的安全性和可靠性。

  北京银行还介绍了其与建设银行、多点新鲜携手,推出的“数字人民币美通卡”产品落地情况。据悉,这是数字人民币智能合约“元管家”产品在商超场景首次落地实践。

  此次展示的数字人民币应用实践中,多家机构还介绍了数字人民币在企业端信贷应用探索实践经验。

  “腾讯智能合约企业信贷应用”成果是腾讯数字人民币项目组面向微众银行小微企业客户,定制研发了一款智能合约企业信贷解决方案。“工商银行-京东智能信贷应用”成果是中国工商银行联合京东科技,推出基于数字人民币智能合约的供应链金融服务方案。

  此外,为了深化数字人民币在B端的应用探索,本次会议上,两家银行分别深化了与企业的合作。

  其中,农业银行深化了与泸州老窖合作,双方将利用数字人民币智能合约技术,面向供应链金融服务展开深入合作,推出基于数字人民币智能合约供应链金融服务的方案,深入探索数字人民币服务实体经济新模式。

  中国银行也与京东进一步加深战略合作。据悉,双方将持续加深智能合约、跨境金融、智慧医疗等新兴产业领域的战略合作,通过智能合约产品的广泛应用,解决上下游企业,尤其是中小微企业的资金周转效率,支持核心企业全链路可控可追溯的资金划拨需求,降低企业履约成本和违约风险,提供更加便捷的普惠金融服务。

  与会嘉宾指出,近年来数字人民币试点不断推进,其应用场景不断丰富。有业内人士预计,未来数字人民币在企业端创新融合速度还将在安全可控的基础上不断加快,有助于推进数字人民币从零售端到企业端支付链条闭环的形成,进一步促进数字人民币在零售端客户使用的便利性与活跃度。

  研讨会、推介会探寻数字金融发展新机遇

  本届论坛还设有4场研讨会+1场推介会,分别聚焦数字金融发展的重点领域深度探寻发展新机遇。

  本次论坛上举办了“数字人民币支持跨境收付款方案推介会”,中国建设银行与Thunes中国共同推出了正在研发中的数字人民币跨境收付款方案,包括支持中国企业跨境收款和支持个人留学项下汇出汇款。

  在央行和监管机构的指导下,依托数字人民币先进的产品技术、建行与Thunes的全球资金清算网络和数字人民币跨境支付能力,解决方案中提出了建立出口跨境电商场景及个人跨境汇款交易项下信息流与收付款资金流高效匹配的新途径,帮助中国企业降低跨境交易成本,提高资金结算效率和使用效率,为出口跨境电商企业海外收款提供高效、快速、透明的金融服务,也为个人留学汇款提供了一种新的选择。

  据介绍,该方案中建行将和Thunes一起,秉承“合规优先“原则,严格执行境内外所有适用监管规定,并拟在新产品系统、运营机制、信息报送等通过监管机构全面评估核准、且经过客户配合完成试用验证后,适时发布数字人民币跨境收付款产品和服务。

  在金融科技助力数字金融发展研讨会上,多家金融机构围绕隐私计算技术与数据要素有序流通、知识图谱技术等分享应用实践,科技公司围绕金融行业云等基础设施建设以及大数据、人工智能、区块链等创新技术在金融行业的应用做主题分享。

  论坛同时还举办了数字金融技术开源论坛暨区块链共识协议(大圣协议)应用研讨会等活动。博鳌亚洲论坛研究院牵头举办了“央行数字货币(CBDC)在跨境支付中的应用”研讨会。(完)

【编辑:田博群】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部