国内首个全信创环境开源平台在长沙上线

分享到:

国内首个全信创环境开源平台在长沙上线

2023年10月22日 09:34 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网长沙10月22日电 (林浩)10月21日,2023CCF中国开源大会(CCF ChinaOSC)信创开源生态分论坛在长沙举行。其间,国内首个基于全信创(信息技术应用创新)底座的开源平台XPlaza正式对外发布。

大会现场。论坛主办方供图

  XPlaza信创开源平台以信创为心、以开源为魂,聚焦信创领域实际应用场景,全信创环境完整镜像体系,对于信创进入门槛较高、信创教育体系不完善、商业模式不清晰等痛点,提供了有效解决方案。

  “目前,中国应用软件生态的自主性仍存在不足,面临可能存在的开源代码仓库‘断网’风险。”长沙先进技术研究院院长曹科宁表示,XPlaza信创开源平台以开源和社区的思路从根本上解决生态建设和产业持续发展问题,将会让行业间的技术交流变得更简单,让信创企业、开源企业、信创开发者间的交易合作更方便。

  据悉,目前XPlaza搭建的全信创硬件底座已正式上线,并服务长沙22条高新产业链,特别是在工程机械、生物医药、现代种业等领域成效显著。

  湖南湘江新区(长沙高新区)党工委委员、管委会副主任郭力夫表示,发展信创,是推动数字化转型和经济实现高质量发展的必由之路。通过构建健全的开源生态系统,能够激发创新活力,促进技术交流和合作,实现资源共享和优势互补,推动整个行业快速发展。

  郭力夫说,作为湖南创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的核心区域,湖南湘江新区将积极拓展开源技术在信创领域的应用,推动更多信创产业链上下游优质主体集聚、更多要素资源创新。

  长沙市国链安全可靠计算机产业促进中心主任杨一艺说,当前,全球经济正迎来数字化转型的浪潮,数字化已成为后疫情时代重塑全球价值链的变革性力量,开源技术作为一种科技创新协作主要方式,是新一代工业数字化底座,可以覆盖软件开发的全领域场景,对构建新的软件技术创新体系,引领新一代信息技术创新发展具有重要意义。

  开源是当前云计算、大数据、人工智能等新兴领域的主要开发模式,而信创则是数据安全、网络安全的基础。近年来,长沙抢抓国家机遇,以湖南湘江新区(长沙高新区)为承载主体,着力打造“两芯一生态”(“两芯”即飞腾CPU、鲲鹏CPU,“一生态”即麒麟操作系统)信创产业特色,汇聚了长城、飞腾、麒麟、湘江鲲鹏、国科微、景嘉微等一批龙头企业,成功获批新一代自主安全计算系统国家级产业集群,正日益崛起为国家信创产业的发展高地。

  随着国家对信息技术自主可控的要求越来越高,构建自主可控的计算机技术生态变得尤为重要。长沙市国链安全可靠计算机产业促进中心作为国家新一代自主安全计算系统产业集群唯一指定的促进机构,将进一步发挥长沙市先进计算与信息安全产业链的纽带作用,积极融合人工智能、北斗、区块链、5G工业互联、集成电路等新一代信息技术产业,深度参与和持续推动“开源生态”建设,为长沙建设全球研发中心城市做出更大贡献。(完)

【编辑:叶攀】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部