(乡村行·看振兴)采煤沉陷区变千亩果园 山西农村经济生态社会效益“三丰收”

分享到:

(乡村行·看振兴)采煤沉陷区变千亩果园 山西农村经济生态社会效益“三丰收”

2023年11月15日 13:44 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网长治11月15日电(李庭耀 杨建伟)15日,山西省长治市屯留区岗上村的千亩果园,果农和游客们在立冬后的几天刚把苹果采摘完毕。利用经过治理的采煤沉陷区种植果树,不仅实现生态修复,还壮大村级集体经济,带动村民增收,实现了经济、生态、社会效益“三丰收”。

村民们在田间忙碌。李红卫 摄

  屯留区煤炭资源丰富,长期采煤会造成地面沉陷。岗上村有2900余亩耕地,全部是沉陷区,曾经土地塌陷裂缝、高低不平,跑水、跑肥,机械也下不了田,村民们种地辛苦,收入还十分微薄。

  经过一系列生态修复与治理,2017年,岗上村的耕地变得平坦,沉陷区变米粮川。2019年,张秀君毕业返乡,与父亲一同创业,成了一名新农人。他们在曾经的采煤沉陷区创建千亩干鲜果经济林种植基地。

  “秋天红富士苹果成熟,每天吸引附近上千名游客前来采摘。”张秀君告诉记者,基地种有650余亩苹果树、220余亩桃树、100余亩梨树,还有西梅树、樱桃树、枣树、杏树等,供游客观光采摘。

  遵循“绿色种植、生态种植、有机种植”的理念,这里种植果树全部施用有机肥、农家肥。千亩果园中还养殖1.5万余只鸡鸭鹅等禽类,除生产蛋和肉外,它们的粪便经过发酵处理后,全部用作果树肥料。

红富士苹果挂满枝头,压弯树梢。李红卫 摄

  “水果销路不愁,大部分被游客采摘走,剩下的都被醋厂和果汁厂订购。”张秀君介绍,村民和村集体可获得每亩每年800元至1000元的土地流转费用。通过发展果树种植、休闲农业、畜牧养殖等,带动附近100名左右村民增收,基本上年收入都超过3万元。

  岗上村村民宗五金今年61岁,常年在千亩干鲜果经济林种植基地务工,每天收入100元,“守家在地还有一份稳定收入”。

  “春要耕种,夏需浇水,秋天丰收,冬要整地。因为做了新农人,才明白了四季的重要。”张秀君说,她会把自己所学的电子商务知识,运用于产销对接,加入到农产品的营销中,这样不仅不愁好的农产品卖不出去,还能提高优质农产品附加值。(完)

【编辑:付子豪】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部