(经济观察)中国“专精特新”蓄能 税费优惠政策助长

分享到:

(经济观察)中国“专精特新”蓄能 税费优惠政策助长

2023年11月24日 13:51 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社北京11月24日电 (记者 赵建华)今年,中国延续和优化多项税费优惠政策,包括“专精特新”在内的中小企业成为受益主体。

  近年来,从中央到地方,中国正在积极培育“专精特新”企业。多年的努力已见成果,工业和信息化部公布的数据显示,目前已累计培育“专精特新”中小企业10.3万家、“小巨人”企业1.2万家。

  上述数据的背后,离不开税费优惠政策的支持。国家税务总局公布的数据显示,今年前8个月全国新增减税降费及退税缓费超过1.15万亿元(人民币,下同),包括“专精特新”在内,中小企业是主要受益者。

  创新是“专精特新”企业的灵魂,但研发很“烧钱”,幸得税费优惠政策支持。在上海,一家从事机器人自动化流程的公司创始人高煜光介绍,近年来,国家出台的研发费用加计扣除政策不断扩围,公司受益匪浅:2019年享受研发费用加计扣除257万元,此后逐年稳步提高,2022年超亿元,年均增速近240%。

  放眼全国,减税规模更大。国家税务总局总会计师罗天舒介绍,2018到2022年的五年间,支持科技创新的税费优惠政策减免金额年均增幅达到28.8%,2022年全年减负规模达到1.3万亿元,有效激发了社会的创新发展动能。其间,企业研发费用投入年均增长25.1%,高技术产业涉税经营主体的数量年均增长了9.1%,高技术产业的销售收入年均增长16.1%。

  北京国家会计学院副院长李旭红分析,减税降费帮助很多中小微企业渡过了难关,很多中小微企业借机发展壮大,有的还发展成为“专精特新”的中坚力量。今年,继续延续和优化实施的税费优惠政策,保持了政策的连续性和稳定性,进一步稳定了企业预期、增强了企业发展信心。其间,支出科技创新的力度不断加大,激励企业加大研发投入,为经济高质量发展注入动能。

  李旭红所言,早已得到验证。持续的研发投入,终于换来技术和产品的突破。在氢燃料电池领域,取得创新突破的上海捷氢科技副总经理程伟说,“国家给科创型企业的税惠政策不断增多,今年上半年,捷氢科技享受研发费用加计扣除金额超千万元。这让我们卸下包袱,提升新技术,研发新产品。”

  在“小巨人”企业云集的深圳,税费优惠政策也在积极发力。一家叫做深圳科安达电子科技的公司,手握120多项专利技术。这家公司的董事长郭丰明介绍,2022年以来,享受高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税优惠政策,减免税款约1296万元;享受研发费用加计扣除100%优惠政策,减免税款约787万元,这些优惠为企业进一步加快创新研究和产品迭代提供了助益。

  李旭红相信,无论上海、深圳,还是全国其他地区,陆续出台“专精特新”企业税收支持政策都有利于帮助它们发展壮大,对全国在高质量发展阶段适应经济结构调整,储蓄更多动能具有重要意义。(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部