中新网APP

中新视频

中新网

新疆喀什:樱桃跻身“瓜果之乡”成农旅融合新主

发布时间:2022年06月09日 16:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】樱桃素有“早春第一果之称”,引种近30年的晚熟的樱桃已然成为新疆喀什地区水果市场的新宠。樱桃种植让果农过上了小康生活,也带火了乡村旅游。

  【解说】近日,记者在莎车县樱桃种植最集中的区域米夏镇樱桃园里,看到樱桃树红灿灿、黑黝黝的果实挂满枝头。果农艾麦提尼牙孜·玉苏普正在自家的樱桃园里采摘樱桃,满树的樱桃让他脸上笑开花。尝到樱桃种植的甜头的他,今年准备再多承包点土地种植樱桃。

  【同期】莎车县米夏镇夏马勒巴格村村民 艾麦提尼牙孜·玉苏普

  我们种植樱桃后,日子越来越好了,一年有十万块钱的收入,我们家里有一个私家车,还有一个出租车还有装载机,今年还打算买一辆出租车。

  【解说】相较于其它产区,喀什地区由于其地处北纬37—39度之间,冬季气候温和、水土光热独特,所产果品品质优良。产品远销北京、上海、广州、深圳等城市,极大地推动了产业发展。据新疆农业科学院园艺作物研究所研究员龚鹏介绍,樱桃素有“春果第一枝”及果中的“珍品”之称。它成熟期早,在喀什地区引种成功,填补了这一时期鲜果的空白期。

  【同期】新疆农业科学院园艺作物研究所研究员 龚鹏

  我们现在建了很多的温室,我们现在想推广的就是设施樱桃,设施樱桃推广下来它的的价值会更高,四月份就能上市,这个季节在全国来讲是空白,没有水果。

  【解说】当地村民通过种植樱桃,开办农家乐、旅游观光实现了增收,也为村民提供了新的就业机会。夏玛勒巴格村支部书记李新敏介绍,樱桃园每亩产量在500-800公斤,价格40-100元不等,种植户的收入在3-5万元左右。

  【同期】莎车县夏玛勒巴格村支部书记 李新敏

  通过我们樱桃种植我们带动就业,自主择业九百多人。目前,已有十六家民宿在樱桃园落地,我们计划在明年之前达到二十家。

  【解说】在新疆莎车县已经形成“一村一品一特色”的格局,樱桃产业成为发展乡村休闲旅游,推动乡村振兴的大产业,特色“种植业”助推阳光“旅游业”,边疆民众的生活甜蜜欢乐。

  杨韬 艾力 新疆莎车县报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved