中新网APP

中新视频

中新网

带货直播背后的“95后”品控师:最多时一天要试吃百余种食品

发布时间:2022年06月18日 12:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【现场同期 】直播电商食品类目品控师 谢永敏

  桃子一般的话都是(甜度)10~12度之间,如果合格的话,我们这个产品之后吃一下,然后综合吃完没有什么问题,就可以了。

  【解说】“95后”谢永敏从小就是个“吃货”,大学选择攻读食品质量与安全专业,毕业后到社区电商平台做品控和数据分析工作。出于对直播行业的好奇,3年前她选择到直播电商负责食品类目的品质控制工作。

  【同期 】直播电商食品类目品控师 谢永敏

  之前的话,我们遇到那种涉及广告法类的,或者说其他的法规方面还是相对较少,然后这里的话,会遇到很多与广告法相关,还有接触的一些标准,它会越来越多,你需要更快的就是熟悉和并且使用这些内容。

  【解说】每天早上8点多,到达公司后,谢永敏会先查看当天的直播运营表,然后审核当天与食品类相关的产品直播“卖点”,在直播前,她要审核商品的合规合法性并完成产品感官测试,也就是试吃,贯穿直播前后的所有流程。

  【同期 】直播电商食品类目品控师 谢永敏

  水果是最多的,然后第二个就是一些新品,比如说糕点饼干,还有一些干果类,就是话梅或者一些个干果,龙眼干葡萄干这一类,还有一点就是肉。最多的一天,(尝试)162个(品类),就是一天是一直都没有动,那天是很晚才下班,就到了凌晨1点左右才把样品全部做完,然后更新完表格才下班。

  【解说】谢永敏告诉记者,她每月经手的食品产品约在1200件至1600件。一年近一万件食品的测试,也让谢永敏和她的团队积累了丰富的经验,除了专业知识,她还会通过感官判断食品质量。

  【同期 】直播电商食品类目品控师 谢永敏

  像有一些需要烹饪的话,我会要么就是在办公室煮,要么就是带回家蒸,然后吃完了之后,像这种标品类的话,我一般会反馈给招商好不好吃,像前两周的话我吃了一个对比了多个就是商家的牛肉,然后我拿回去吃了之后,我会跟招商说这个品不好,它不像真牛肉,然后他就会说那以后就不上(架)这个了。

  【解说】在外人看来,食品类目品控师是一名“试吃员”,每天都有吃不完的新零食,但是在谢永敏看来,这份工作一点也不容易。

  【同期 】直播电商食品类目品控师 谢永敏

  我刚来应该还没有到两个月的时候,我就想放弃了,因为真的啊好累,(好累是怎么样?)

  好累就是,你每天都有你的知识库是少的,就是你现在上班所需要的内容,它是要比你所掌握或者说所了解的东西是要少的,然后你就要不断地去学习,你肯定是有自己的空余时间,我一般都会利用这部分时间去丰富自己,比如说查一下产品的类型,然后做一下内部的一些调研,找行业内的一些人去问去咨询。

  【解说】当前,直播带货火热,但主播良莠不齐,一桩桩带货主播“翻车”事件也引发了不少消费者的吐槽,如主播夸大功效和用极限词语诱导消费、销售假冒伪劣产品等。对此,谢永敏提醒消费者,直播购物一定要多留一个“心眼”。

  【同期 】直播电商食品类目品控师 谢永敏

  要建议消费者要听清楚主播在描述什么,最后要确认她的信息,你像我们销售保健食品的话,我们都是要严格按照标准来说,如果保健食品你就是说它的保健功能,还有它的产品链接上面上传它的一些资质材料,如果说不是保健食品,我们这边都不会让她说保健功能,或者说它是保健食品,其实它不是,我们是不会让主播这么去介绍自己的产品。还有一种你不要在网络上面买“三无”的产品,怎么说,进入口中的还是要安全的才是好。

  (记者 韦杰夫 蔡敏婕 广东报道)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved