中新网APP

中新视频

中新网

中国维和部队为黎巴嫩村民义诊

发布时间:2022年06月18日 11:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】贝鲁特当地时间6月17日,中国第20批赴黎维和部队应当地政府社区发展中心的邀请,派出医护人员赴黎巴嫩南部地区日不肯镇村庄(Zibqin)开展义诊和捐赠活动,缓解当地村民就医难问题。

  【解说】日不肯镇村庄位于黎巴嫩南部地区,曾经是多年战乱的前线,医疗条件十分薄弱,百姓长期面临看病难的问题。听说中国维和部队的医生来义诊,当地的村民排起长队等候。

  【同期】第20批赴黎维和多功能工兵分队政工组干事 王健

  本次义诊我们派出内科、外科、口腔科医生和护士,携带多种仪器和捐赠药品为当地村庄的老人和妇女儿童提供免费体检和医疗救治。

  【解说】授人以鱼不如授人以渔。中国维和部队除了义诊和捐赠药品外,中国医生还耐心为当地诊所医生讲解药品使用方法和注意事项,并在义诊过程中培训诊所医护人员,传授他们医疗知识,为村庄诊所常态化开展医疗服务打下基础。

  【同期】日不肯镇村庄诊所护士 法蒂玛·斯劳

  我们非常感谢中国维和部队来到我们村庄开展医疗援助,医务人员给我们带来了优质的医疗服务,我们从他们身上学到了很多知识。中国维和军人给我们带来了和平与友善。感谢中国,中国是我们最好的朋友。

  【解说】义诊活动当天接诊当地村民80余人次,发放药品60余种。

  【同期】第20批赴黎维和医疗分队口腔科副主任医师 郭占胜

  通过这次爱心义诊,部分缓解了当地老百姓看病难看病贵的问题,加强了当地老百姓对中国军医的了解,加深了我们与黎巴嫩人民的友谊。

  【解说】据了解,这是中国第20批赴黎维和部队第10次向黎巴嫩村镇捐赠医疗物资,累计捐赠药品金额20余万元。可较大缓解当地目前存在的医疗物资匮乏情况。

  【解说】自2021年8月部署到位以来,中国第20批赴黎维和部队在顺利执行各类维和任务的同时,面向当地民众,以义诊和捐赠等多种方式,积极开展人道主义援助。

  李波 孔康谊 杨新辉 黎巴嫩报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved